Компоты рецепты приготовления

    Как готовить компот быстро и просто

    Наверняка все любят соки, особенно охлажденные или свежевыжатые. Но ведь гораздо вкуснее и полезнее сварить компот дома. Тем более что домашние компоты с небольшим содержанием сахара можно давать маленьким детям. Компот варят из замороженных фруктов и ягод, из сухофруктов, из консервированных или свежих плодов. В разгар дачного сезона, когда спеет витаминное изобилие, конечно лучше варить из свежих фруктов. А оставшиеся, например, груши и яблоки можно порезать и засушить, чтобы варить из них компот зимой. Ягоды лучше морозить.

    Ингредиенты для компота можно подбирать по вашему вкусу или их наличию. Если вы любите более кислый вкус, то добавьте к яблокам и грушам крыжовник, клюкву или вишню. Если предпочитаете послаще, то в компот положите малину, сладкую сливу или клубнику.

    Как готовить компот быстро и просто

    Простые и быстрые способы приготовления вкусного компота

    Для варки компота сначала надо обработать его составляющие – тщательно их промыть, удалить веточки, листики и т.д. Кожу снимать не нужно, ведь в основном в ней содержатся полезные вещества. Фрукты и ягоды должны быть свежие, не гнилые и не переспелые, чтобы не портить вкус напитка.

    Если вы используете замороженные ягоды, то лучше их кидать в кипящую воду, затем довести еще раз до кипения, проварить на маленьком огне несколько минут и потом можно выключать. Предварительная разморозка при этом не требуется, иначе из ягод вытечет весь сок.

    Кастрюлю для компота лучше выбрать побольше, а воды в нее налить поменьше, так как оставшееся место займут фрукты и ягоды, да и так уменьшается риск выкипания закипевшего компота на плиту. Готовый компот можно пить горячим вместо чая. Но лучше после выключения накрыть крышкой и дать остыть – так его вкус получится насыщеннее и ярче. Летом особенно приятно пить его охлажденным. А также готовый компот можно брать с собой на прогулку, на пикник и вообще куда угодно.

    Для усиления вкуса и придания изюминки компоту можно добавить в него корицу, цедру цитруса, ваниль или немного лимонного сока.

    Банки для закатывания компота на зиму надо подготовить и простерилизовать заранее. Обычно стерилизуют банки двумя способами: в духовке или на плите в большой кастрюле. Выбирайте для себя наиболее удобный. После закатывания банки ставим остывать в перевернутом виде. А затем их можно убирать в кладовку, погреб или другое сухое темное место. Зимой вы получите массу удовольствия, когда достанете баночку компота собственного приготовления и утолите им жажду.