Рецепты компотов
Как приготовить компот быстро и просто
Соки любят все взрослые и дети. Однако покупая напитки в супермаркетах, сложно догадаться, что добавили недобросовестные производители. Гораздо вкуснее и безопаснее будет сварить компот дома. Домашние приготовления с небольшим содержанием сахара можно давать маленьким детям. Рецепт компота достаточно прост. Его варят из замороженных фруктов и ягод, из сухофруктов, из консервированных или свежих плодов. В разгар дачного сезона, когда спеет витаминное изобилие, лучше варить из свежих фруктов. А оставшиеся, например, груши и яблоки можно порезать и засушить, чтобы варить из них компот зимой. Ягоды лучше морозить.
Для компота подойдут спелые плоды. Для любителей кислых компотов советуем добавить к яблокам и грушам крыжовник, клюкву или вишню. Если предпочитаете послаще, то положите в него малину, сладкую сливу или клубнику. Эти простые хитрости дополняет рецепт простым вкусом.
Рецепты компотов в домашних условиях
Главное при варке компота — правильное и тщательное мытье ингредиентов. Удалите у плодов веточки, листочки и пыль. Кожу нельзя снимать, ведь в ней содержатся полезные вещества. Фрукты и ягоды должны быть свежие, не гнилые и не переспелые, чтобы не портить рецепт вкусного напитка.
Если вы используете замороженные ягоды, следует положить их в кипящую воду, довести еще раз до кипения, проварить на маленьком огне несколько минут и потом можно выключать. Предварительная разморозка при этом не требуется, иначе из ягод вытечет жидкость. Сок способствует яркому и насыщенному вкусу в рецепте компота.
Кастрюля должна быть большая. Налейте меньше воды. Оставшееся пространство займут сладкие плоды и ягоды. Полученный горячий напиток можно употреблять вместо чая. После выключения плиты напитку дают настояться, чтобы привкус получился ярче. Летом его приятно пить охлажденным. Компот можно брать с собой на прогулку, на пикник. Он наполнит вас витаминами, утолит жажду.
Для усиления вкуса можно добавить корицу, цедру цитруса, ваниль или немного лимона.
Важна стерилизация банок. Существуют два способа: в духовке или на плите в большой кастрюле. После закатывания банки ставим остывать в перевернутом виде. Убираем в кладовку, погреб или другое сухое темное место. Зимой вы получите удовольствие, когда достанете баночку компота собственного приготовления.
Наш сайт собрал рецепты компотов для приготовления на зиму, пользуйтесь.