Блюда с виноградными листьями
Блюда из виноградных листьев: рецепты с фото простые и вкусные
Самым знаменитым блюдом, в котором используются виноградные листья, является долма, которую начинали готовить на Востоке и Закавказье. На этом блюде кулинарные познания многих заканчиваются. Наш сайт покажет вкусные рецепты блюд. Возможно, ингредиент растет в огороде или на даче. Экспериментируйте и открывайте новые пространства.
Рецепт долмы готовился еще в древней Греции. Но называлась она долмадакиа или долмадес. Существует и вегетарианская долма. В листья заворачивается рис или овощи. Подается долма в холодном виде, с мясом - в горячем. Из мяса используется баранина.
Использование виноградных листьев в кулинарии
В европейской кухне есть масса рецептов с виноградными листьями. Основным ингредиентом является рыба, запеченная в листьях. Можно запекать ее на костре или мангале, в духовке. Благодаря блюду удалось установить, что листья винограда сочетаются с любой рыбой.
Основное достоинство – их аромат. Многие не используют их в кулинарии потому, что не понимают сочетания с продуктами. Это большая ошибка.
Есть заблуждение, что виноградные листья – это сезонный ингредиент. Их легко сохранить на зиму. Для этого потребуется ткань, бумага или полиэтилен. На ее поверхность выкладываются листья, и ткань сворачивается трубочкой. Края трубки надо зафиксировать так, чтобы в нее не попадал воздух. Все это выкладывается в морозильную камеру. Когда потребуется достать их, то нужно подержать сверток под холодной водой, а потом в течение минуты в горячей, но чтобы они не сварились.
Также можно замариновать с черемшой или чесноком. Вы можете добавлять виноградные листья во время консервирования овощей. Нет ограничений по виду овощей. Хорошо добавлять их в консервацию помидоров.