• >
  • Блюда из виноградных листьев

Блюда из виноградных листьев

Молдавские голубцы
Отзывов — 0

Молдавские голубцы

Чтобы приготовить голубцы по-молдавски первым делом нужно заготовить виноградные листья. Запариваем их в кипятке примерно на 3-5 минут. Рис также заливаем кипятком и ожидаем 5 минут ...

 

Виноградные листья в кулинарии

Самым знаменитым блюдом, в котором используются виноградные листья, является долма, которую начинали готовить в Востоке и Закавказье. На этом блюде кулинарные познания большинства людей, заканчиваются. Но на нашем сайте вы найдете информацию о том, какие блюда еще можно готовить с виноградными листьями. Возможно, этот ингредиент растет прямо у вас в огороде или на даче, и до этого вы им совершенно не пользовались. Но вы даже представить себе не можете, насколько вы заблуждались, и насколько ценный ингредиент вы не учитываете в своих кулинарных открытиях.

Долма из виноградных листьев готовилась еще в древней Греции. Но называлась она долмадакиа или  долмадес. Есть и вегетарианские виды долмы, в которых используются виноградные листья, но в них заворачивается рис или овощи. Подается такая долма в холодном виде. Долма с мясом подается в горячем виде. Мясо при этом используется предпочтительно баранина.

Использование виноградных листьев в европейской кухне

В европейской кухне есть масса примеров использования виноградных листьев. Есть такое блюдо – синия. Основным его ингредиентом является рыба, которая запекается в виноградных листьях. Идеально запекать ее на костре или мангале, но многие запекают рыбу в духовке. И благодаря такому блюду удалось установить, что виноградные листья прекрасно сочетаются практически со всеми видами рыбы.

Основное достоинство виноградных листьев – их аромат. Причем, у них мало общего с фруктом виноградом. Многие не используют в кулинарии виноградные листья только лишь потому, что не понимают, как они сочетаются с другими продуктами.

Также есть заблуждение, что виноградные листья – это сезонный ингредиент. Но на самом деле такие листья легко сохранить на зиму. Для этого вам потребуется ткань, бумага или полиэтилен. На ее поверхность выкладываются листья и ткань сворачивается трубочкой. Края трубки надо зафиксировать так, чтобы в нее не попадал воздух. Все это выкладывается в морозильную камеру. Когда вам потребуется достать листья, то нужно будет сначала подержать сверток под холодной водой, а потом в течение минуты в горячей, но чтобы листья не сварились.

Также листья можно замариновать. Идеально это делать с черемшой или чесноком. Вы можете добавлять листья во время консервирования овощей. Причем, нет никаких ограничений по виду овощей. Особенно хорошо добавлять виноградные листья в консервация помидор.