Блюда из базилика

Блюда с базиликом

Базилик – это травянистое растение, которое имеет терпко-горький вкус. Растение активно применяется в кулинарии, придает блюдам сильный аромат. Аромат базилика частично схож с запахом душистого перца, лаврового листа, гвоздики и лимона. Использовать базилик можно как в сыром, так и в сушеном виде. Хорошо использовать растение в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, к мясу птицы и краба. Активное использование базилика в творожных запеканках, овощных гарнирах и в домашней колбасе, позволит блюдам стать пряными, нежными и ароматными.

Важно отметить, что базилик хорошо применять в диетических блюдах. Его свойства позволяют значительно сократить использование соли, особенно процесс будет успешным, если совместить базилик с шалфеем. Веточками растения можно украсить супы, горячие гарниры и мясные блюда. Нередко базилик используется для украшения и придания пряности десертам, свежей выпечке и пицце. Травяные чаи не могут обойтись без ароматных веточек базилика, но рекомендуется использовать только сушеный ингредиент.

Блюда с базиликом

Полезные свойства базилика

Зеленая или бордовая ароматная и пряная трава с вашего огорода – это настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Базилик делает не только блюда ароматными и вкусными, но и полезными. Активно использоваться растение стало в древние времена в народной медицине. Основными сферами применения базилика стали: желудочно-кишечный тракт, а также кожные заболевания. Эфирное масло, которое содержится в стебле и листе свежего, только что снятого с грядки, растения обладает следующими эффектами:

  • Противомикробное.
  • Отвлекающее.
  • Обезболивающее.
  • Противопаразитарное.
  • Заживляющее.

Ароматный базилик также содержит дубильные вещества, которые отличаются вяжущими действиями. Именно эти вещества при необходимости позволяют ускорить заживление слизистых оболочек. Стоит отметить, что базилик в своем составе содержит уникальные органические кислоты, которые выступают в роли регуляторов биохимического состава кровеносной системы. Все сорта базилика позволяют заметно снизить холестерин и глюкозу.