Блюда Португальской кухни
Национальная Португальская кухня
Португалия – интересная страна, в которой есть, на что посмотреть и чем подкрепиться. Она насчитывает много архитектурных памятников. Поскольку географическое положение рядом с водой, то здесь есть многочисленное количество пляжей и рыбных мест. Рыбой и морепродуктами страна известна за пределами своих границ. Приехав в Португалию, необходимо попробовать фирменные рецепты блюд от местных шеф-поваров. Они расскажут о происхождении того или иного блюда. О том, как его правильно готовить. И много чего интересного из истории страны.
История Португальской кухни
История португальской кухни очень интересная и началась много столетий назад. На ее становление повлияла культура некоторых стран и народов. Больше всего — кулинарные предпочтения мавританцев и испанцев. А также другие страны, в которых приходилось бывать португальским морякам. Они привезли на родину много новых растений и пряностей. Традиционная португальская кухня получила в свое распоряжение сладкий и чили перец, мускатный орех, корицу, картофель, томаты, гвоздику.
Культура принятия пищи в этой стране высокоразвита. Здесь не так важно, какие блюда подаются на стол, как то, в каком виде и в котором часу. Для португальцев важно есть в кругу семьи и друзей. Особое место занимает вечерняя трапеза, она начинается не ранее 19 часов вечера и растягивается на два часа. В это время за столом собирается много народу и во время еды все общаются на свободные темы.
Национальная португальская кухня и ее рецепты состоят из рыбы, морепродуктов, мяса и овощей. Они готовятся как по отдельности, так и вместе. Способы приготовления разные.
Рецепты блюд Португальской кухни
Популярными мясными блюдами считаются биф и феврас. Это свиные или говяжьи шницели и котлеты, приготовленные по традиционному рецепту. Готовят говядину, свинину и козье мясо. Гурманы едят мясо молодых цыплят, поросят и козлят. А лучшее блюдо из рыбы – зажаренная на углях треска, которая называется бакальяу. Вкус невозможно сравнить ни с чем. Треску привозят из Норвегии. Еще одна любимая рыба – это волчий окунь. А для самых привередливых предлагается морской черт, приготовленный по специальному рецепту. После них следуют тунец, сардины, скумбрия, хек и форель.
Основные первые блюда (супы):
- калдо верде — готовится из капусты с картофелем, которые приправляются специями и оливковым маслом.
- канжу – рисовый куриный бульон с ломтиками копченых колбасок и специями.
- асорда аленгежана — готовится из серого хлеба и чеснока, который заливают кипятком, а потом добавляют сырые куриные яйца и заправляют маслом оливок.
К мясным и рыбным блюдам принято наливать вино, которым тоже славится страна. Самая известная марка вин Фонцека, которая расположена в Азейтане. К провинциям страны, которые преуспевают в виноделии, относятся: Колареш, Дан, Баййрада, Сетубал, Дору, Алентежу.
Самые известные сорта вин, производимые португальскими виноделами:
- Bairrado;
- Carcavelos;
- Borba.
Рецепты блюд португальской кухни включают в состав мясо, рыбу или колбаски. Копченые колбаски занимают особое место в готовке. Их используют не как отдельное блюдо, а как приправу. Добавляют в рагу, каши, картофель.
Еще одной особенностью португальской кухни считаются сыры домашнего приготовления. В молоко, из которого будут делать сыр, заранее добавляют чертополох. И в итоге выходят знаменитые сыры: амарелло или овельерра, которые делают в Каштелу-бранку. А также полу твердые сыры, изготавливаемые в Алентежу.
Местные жители умеют готовить национальные угощения. И с удовольствием дают мастер-классы туристам. Португальцы – открытый и общительный народ, который отличается гостеприимством.
Если у вас нет возможности поехать в страну, чтобы изучить ее особенности, можно попробовать приготовить португальскую кухню по рецептам, которые вы найдете на нашем сайте. Все блюда проверены. Откройте для себя новые вкусы привычных продуктов.