Кутья рецепты приготовления
Кутья рецепты приготовления
Кутья – это традиционное блюдо славянских народов, которое готовится и подается к столу во время поминальных обедов. Готовится оно просто, с ним справится любая хозяйка, но важно подобрать правильные ингредиенты для рецепта. Основа состоит из злаковых культур, чаще это рис, но готовить кутью можно из овса, пшеницы и перловки. В качестве вкусных и сладких добавок можно использовать любые ингредиенты, например, сухофрукты, изюм, мак и даже мед.
Кутья может быть не только поминальной, но и рождественской, тогда она получает различные способы приготовления рецепта. Она может подойти к таким праздникам, как Новый год, Православное Крещение и Рождество. По традиции рецепт готовится из злаковой культуры с незначительным добавлением меда и сухофруктов. Но в процессе употребления можно добавить кусочки свежих фруктов, топленый шоколад, джемы и домашнее варенье. Нередко подается домашний компот, сваренный также из сухофруктов, садовых ягод.
В домашних условиях по различным поводам готовят кутью, но основной ассоциацией является Новый год и Рождественские праздники. Во многих семьях сохранились традиции от бабушек, старинные рецепты приготовления вкусной кутьи. Рецептуры бывают разные. Из ингредиентов: мака, меда, сахарного песка, изюма, сладкого варенья. В кутье часто присутствует пшеница либо ячмень, которые считаются популярными славянскими злаками.
Как приготовить кутью в домашних условиях
Чтобы кутья получилась традиционной, правильной и вкусной, нужно помнить о секретах ее приготовления.
- Во-первых, злаковые зерна должны быть цельными, иначе они разварятся, и блюдо получится в виде каши.
- Во-вторых, сладкие ингредиенты, прочие добавки следует выкладывать к зерну после его полного приготовления рецепта. Они не должны подвергаться термической обработке.
- В-третьих, нежная и мягкая кутья получится, если сварить ее из круглого, а не длиннозерного риса.
- В-четвертых, блюдо с сиропом получается вкуснее и насыщеннее. Чтобы сироп для рецепта был нежным, предварительно сахар и мед уваривают в небольшом количестве воды.
- В-пятых, по древней традиции она должна подаваться к столу после ее церковного освещения. Если сделать это невозможно, то достаточно сбрызнуть святой водой, а затем три раза окрестить.
Кутья к столу подается в охлажденном или даже холодном виде. Украшение рецепта добавками также производится после того, как она остынет.
Вы можете приготовить оригинальную кутью с помощью наших рецептов с фото пошагово в домашних условиях. Необходимо пропустить орехи или пропаренный мак через мясорубку, взбить в блендере. Начинку добавляют в целом либо измельченном виде. Нередко в кутью добавляют миндаль, что получается вкусно. Блюда из риса чаще подаются в поминальные дни. Они получаются красивыми и питательными, если купить длинно зернистый сорт и готовить по фото пошагово. Тогда каша не будет разваливаться и слипаться. Рецепт приготовления простой. Для этого сначала замачивают изюм, смешивают ингредиенты с медом, ягодами. Найти подробные рецепты с фото пошагово для приготовления в домашних условиях предлагаем сайте. Ваши гости оценят правильно приготовленную кутью.