Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Кутья рецепты приготовления

Перед вами полный перечень вкусных рецептов кутьи с фото пошагово на каждый день, которые также подходят под определенные события, как скорбного характера, так и праздничного. С помощью лучших рецептов кутьи на скорую руку научитесь правильно сочетать ингредиенты для этого блюда и при этом экономить время, проведенное на кухне. Более того, на нашем кулинарном портале мы собрали все секреты и способы приготовления кутьи в домашних условиях, благодаря которым процесс готовки доставит вам настоящее удовольствие и не вызовет проблем.

    Кутья как готовить это блюдо?

    Кутья – это традиционное блюдо славянских народов, которое готовится и подается к столу во время поминальных обедов. Готовится блюдо легко и просто, с ним сможет справиться любая хозяйка, но важно подобрать правильные ингредиенты. Основа блюда состоит из злаковых культур, чаще всего это рис, но готовить кутью можно из овса, пшеницы и перловки. В качестве вкусных и сладких добавок можно использовать любые ингредиенты, например, сухофрукты, изюм, мак и даже мед.

    Кутья может быть не только поминальной, но и рождественской, именно тогда она получается огромный ассортимент и способы приготовления. Она может стать успешным блюдом к таким праздникам, как Новый год, Православное Крещение и Рождество. По традиции такая кутья готовится из злаковой культуры с незначительным добавлением меда и сухофруктов. Но в процессе ее употребления можно добавить кусочки свежих фруктов, топленый шоколад, джемы и домашнее варенье. Нередко вместе с ней подается домашний компот, сваренный также из сухофруктов, садовых ягод.

    КУТЬЯ, РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

    Кутья секреты и советы приготовления

    Чтобы кутья получилась традиционной, правильной и вкусной нужно помнить об определенных секретах ее приготовления.

    1. Во-первых, злаковые зерна должны быть только цельными, в противном случае они разварятся, и блюдо получится в виде каши.
    2. Во-вторых, сладкие и другие ингредиенты, а также прочие добавки следует выкладывать к зерну только после его полного приготовления. Отмечается, что термической обработки добавки не должны подвергаться.
    3. В-третьих, более нежная и мягкая кутья получится, если сварить ее из круглого, а не длиннозерного риса.
    4. В-четвертых, кутья с сиропом получается всегда вкуснее и насыщеннее. Чтобы сироп получился нежным, предварительно сахар и мед уварить в небольшом количестве воды.
    5. В-пятых, по древней традиции она должна подаваться к столу только после ее церковного освещения. Если сделать это невозможно, то достаточно сбрызнуть кутью святой водой, а затем три раза ее окрестить.

    Кутья к столу подается исключительно в охлажденном или даже холодном виде. Украшение добавками также производится только после того, как она остынет.