Блюда Японской кухни
Японская кухня: рецепты
Японская кухня и ее рецепты напоминают китайскую и корейскую. Основу ее также составляют рис, животные и растительные продукты морского происхождения (рыба, крабы, креветки, морская капуста, водоросли и т.д.); японцы употребляют только белый хлеб и обильно приправляют пищу ферментативными соусами и специями.
Приправа — едва ли не самое главное в еде. К небольшому кусочку рыбы или мяса подаются: соевый соус, бобовый джем, салат из лепестков хризантемы, бамбук, маринованные кабачки, грибы, огурцы, стручки перца, розовый лук, морская капуста... Конечно, не нужно думать, что они всегда едят так. Это, так сказать, обед классический... Рис, рыба, соевый «творог» с соевым соусом — вот еда у многих изо дня в день.
Традиционная Японская кухня
Рецепты с рисом в питании играет важную роль, как картофель у славян или мясо у монголов. Рис — основной ингредиент японской кухни. Чаще его готовят с небольшим количеством воды, на пару.
Большое место отведено блюдам из рыбы и другим морским продуктам. Ассортимент их богат: желтохвост, палтус, голавль, угорь, макрель, тунец, лосось, окунь, акула, креветки, лангусты, омары, крабы, трепанги, осьминоги и т.д.
Рыба подается к столу в любом виде: отварная, припущенная, жареная и даже сырая, как, например, нежный, розовый, тающий во рту тунец. Популярен суп из плавников акулы.
Японская национальная кухня
Мясо на японском рынке ценится дороже рыбы. Они одинаково любят и рецепты блюд из говядины, и свинины, и баранины, и птицы. Популярны блюда из яиц, овощные салаты. Утром, днем и вечером к столу подается сливочное масло, а к завтраку — мягкие сыры. Завтрак начинается чаем, и этот обычай, освященный веками, соблюдается неукоснительно. Культ чаепития широко известен.
Они мало солят еду, а некоторые блюда вообще готовятся без соли: ее добавляют по вкусу уже за столом.
Первые блюда японцы употребляют три раза в день, правда, небольшими порциями по 200 - 250 гр., чаще пюреобразные супы и бульоны.
Любят так же фруктовую воду или просто воду со льдом, летом — пиво, а минеральная вода и шампанские вина употребляются редко.