Водка, рецепты блюд и напитков с алкоголем

    Водка в кулинарии, рецепты

    Водка – это алкогольный напиток высокой крепости, который имеет характерный вкус и специфичный спиртовой аромат. По внешнему виду водка бесцветная, имеет выраженную схожесть с обычной водой. Производится водка из этилового спирта с добавлением восстановленной воды и активированного угля. В редких случаях в водку добавляют модифицированный крахмал. Водка производится с обязательными нормами фильтрации в один или два этапа. Для приготовления водки используются несколько вариантов пищевого этилового спирта: группы «Альфа» из ржи или пшеницы, группы «Люкс» из злаковых культур, группы «Экстра» из зерновых культур и группы высшей очистки, например, из сахарной свеклы.

    При использовании водки в кулинарии важно уделять пристальное внимание ее составу, стоит учитывать не только классификацию спирта, но и другие вспомогательные ингредиенты. Чем дешевле водка, тем более некачественной ее можно назвать. Обращать внимание стоит и на степень ее очистки, некоторые торговые марки не фильтруют жидкость, тем самым экономят на своем производстве, ухудшают здоровье потребителей.

    ВОДКА, РЕЦЕПТЫ БЛЮД И НАПИТКОВ С АЛКОГОЛЕМ

    Блюда с водкой, использование в рецептах

    Основное и прямое назначение крепленой алкогольной жидкости – это питье. Тем не менее, кулинары со всего мира довольно часто используют водку для приготовления разнообразных блюд. водка добавляется в маринады к мясным и рыбным деликатесам, с водкой могут быть приготовлены тушеные овощи. Специфический вкус и невероятный аромат водка придает бобовым гарнирам, например, рагу из стручковой фасоли. Еще одно использование водки – это добавление в коктейли. Водка в коктейлях редко используется как основной ингредиент, она чаще выполняет вспомогательную роль. Например, известный коктейль «Кровавая Мэри» готовится с добавлением водки, но основой которого является томатный сок.

    Нередко водка добавляется в кулинарные шедевры. Ее добавляют в тесто, чтобы выпечка была мягче и сочнее. По праву все решает количество добавленной водки. Это тот ингредиент, с которым нельзя переборщить, иначе блюдо будет иметь горьковатый привкус. С водочным сиропом часто готовят шоколадные плитки и конфеты, они получаются сладкими, хмельными с горьковатым послевкусием.