Рецепты с водкой
Рецепты с водкой в домашних условиях
Водка – это алкогольный напиток высокой крепости, который имеет характерный вкус и специфичный спиртовой аромат. По внешнему виду бесцветная, имеет выраженную схожесть с водой. Производится из этилового спирта с добавлением восстановленной воды и активированного угля. В редких случаях в нее добавляют модифицированный крахмал. Производится с обязательными нормами фильтрации в один или два этапа. Для приготовления водки используются несколько вариантов пищевого этилового спирта: группы «Альфа» из ржи или пшеницы, группы «Люкс» из злаковых культур, «Экстра» из зерновых культур и группы высшей очистки, например, из сахарной свеклы.
При использовании водки в кулинарии важно уделять пристальное внимание составу, стоит учитывать не только классификацию спирта, но и другие вспомогательные ингредиенты. Чем дешевле, тем более некачественной ее можно назвать. Обращать внимание стоит и на степень очистки, некоторые торговые марки не фильтруют жидкость, тем самым экономят на производстве, ухудшают здоровье потребителей.
Блюда с водкой, использование в рецептах
Основное и прямое назначение крепленой алкогольной жидкости – это питье. Тем не менее кулинары часто используют ее для приготовления блюд. Водка добавляется в маринады к мясным и рыбным деликатесам, с ней могут быть приготовлены тушеные овощи. Специфический вкус и невероятный аромат придает бобовым гарнирам, например, рагу из стручковой фасоли. Еще одно использование по рецепту – это добавление в коктейли. Водка в коктейлях редко используется как основной ингредиент, она чаще выполняет вспомогательную роль. Например, коктейль «Кровавая Мэри» готовится с добавлением водки, но основой которого является томатный сок.
Нередко она добавляется в кулинарные шедевры. Ее добавляют в тесто, чтобы выпечка была мягче и сочнее. По праву все решает количество добавленной водки. Это тот ингредиент для рецептов блюд, с которым нельзя переборщить, иначе блюдо будет иметь горьковатый привкус. С водочным сиропом часто готовят шоколадные плитки и конфеты, они получаются сладкими, хмельными с горьковатым послевкусием.