Блюда из простокваши

Мордовская полбяная каша
Отзывов — 0

Мордовская полбяная каша

Варить кашу на слабом огне. В молоко, на котором варится каша, посолить и разбавить водой. После полного выпаривания жидкости каша готова ...

 

Что приготовить из простокваши

Еще недавно люди специально заквашивали молоко, чтобы получить простоквашу. По вкусу она напоминает кефир, но получается естественным путем. Вкус ее более насыщенный, чем кефир, а бродит она только исключительно благодаря природным бактериям, без добавления искусственных.

Сегодня простоквашу не обязательно делать самому. Ее можно купить в готовом виде в любом магазине. Известные производители молочных изделий давно включили ее в список товаров для производства. И это не случайно, ведь многие хозяйки делают предпочтение именно простокваше, а не другим кисломолочным продуктам.

Начнем с того, как приготовить простоквашу самостоятельно. Есть два варианта, которые зависят от того, какое молоко вы используете. Если вы возьмете домашнее парное молоко, то следует делать из него простоквашу с осторожностью, так как помимо полезных природных бактерий, в нем могут образоваться болезнетворные бактерии и кишечная палочка, которая вызовет отравление.

Если же вы используете покупное молоко, которое уже пастеризованное, то здесь предосторожностей меньше. Просто налейте молоко в емкость. Можно его немного подогреть до комнатной температуры. И оставьте стоять всю ночь. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы молоко свернулось. Но ни в коем случае не следует ждать дольше, так как впоследствии из него может получиться творог с сывороткой.

Из готовой простокваши вы можете приготовить массу полезных вкусных продуктов. Первыми на очереди стоят блины. Если в тесто для блинов добавить простоквашу, как основной ингредиент, то они получатся пышные и невероятно вкусные.

Также на основе простокваши готовят пироги, тесто, оладьи и булочки. Отдельно следует упомянуть козью простоквашу. Она служит основой многих напитков, например, айрана или тана. В летний период такие напитки утоляют жажду, да к тому же, борются с похмельным синдромом.

Блюда из простокваши, рецепты с фото пошагово, в мультиварке, в духовке

История появления простокваши

На самом деле у такого всемирно известного напитка есть своя история. Еще в 19 веке она была открыта физиологом Ильей Мечниковым. Он смог доказать, что простокваша намного полезнее и ценнее кефира, так как обрабатывается организмом всего за час. В нем больше питательных и полезных веществ.

Если говорить о том, с какими болезнями может помочь справиться простокваша, то сразу следует остановиться на диабете. Конечно, простокваша не вылечит от диабета, но она является основным кисломолочным продуктом, который можно употреблять диабетикам. Также она необходима для нормализации работы желудочно – кишечного тракта. Если вы страдаете язвой, то лучше ограничить употребление простокваши, так как это продукт кислый, и может вызвать обострение язвенной болезни.