Блюда из простокваши
Блюда из простокваши: рецепты с фото простые и вкусные
Еще недавно люди специально заквашивали молоко, чтобы получить простоквашу. По вкусу она напоминает кефир, но получается естественным путем. Вкус более насыщенный, чем кефир, а бродит исключительно благодаря природным бактериям, без добавления искусственных.
Сегодня простоквашу необязательно делать самому. Ее можно купить для рецептов блюд в готовом виде в магазине. Производители молочных изделий давно включили ее в список товаров для производства. И это не случайно, ведь хозяйки делают предпочтение ей, а не другим кисломолочным продуктам.
Начнем с того, как приготовить простоквашу самостоятельно по рецептам блюд. Есть два варианта, которые зависят от того, какое молоко вы используете. Если возьмете домашнее парное молоко, то следует делать из него простоквашу с осторожностью, так как помимо полезных природных бактерий, в нем могут образоваться болезнетворные бактерии и кишечная палочка, которая вызовет отравление.
Если используете покупное молоко для рецептов блюд, которое уже пастеризованное, то здесь предосторожностей меньше. Налейте молоко в емкость. Можно его подогреть до комнатной температуры. И оставьте стоять на ночь. Этого времени будет достаточно, чтобы молоко свернулось. Но ни в коем случае не следует ждать дольше, так как впоследствии из него получится творог с сывороткой.
Из готового ингредиента готовят массу полезных продуктов. Первыми на очереди стоят блины. Если в тесто для блинов добавить простоквашу, как основной ингредиент, то они получатся пышные.
Также на ее основе готовят пироги, тесто, оладьи и булочки. Отдельно следует упомянуть козью простоквашу. Она служит основой напитков, например, айрана или тана. В летний период такие напитки утоляют жажду, борются с похмельным синдромом.
История появления простокваши
У рецепта напитка есть своя история. Еще в 19 веке она была открыта физиологом Ильей Мечниковым. Он смог доказать, что простокваша намного полезнее и ценнее кефира, так как обрабатывается организмом всего за час. В рецепте блюда больше питательных и полезных веществ.
Если говорить о том, с какими болезнями помогает справиться простокваша, то сразу следует остановиться на диабете. Конечно, она не вылечит от диабета, но она является основным кисломолочным продуктом в рецептах блюд для диабетиков. Она необходима для работы желудочно-кишечного тракта. Если вы страдаете язвой, то лучше ограничить употребление продукта, так как он кислый и может вызвать обострение язвенной болезни.