Чанахи рецепты приготовления
Чанахи: рецепты приготовления в домашних условиях
Чанахи или второе название чинахи – это интересное, сытное, ароматное блюдо, относящиеся к национальной грузинской кухне. В переводе обозначает баранина, тушеная с овощами, тем не менее, чаще всего для его приготовления используется телятина. В блюдо добавляются такие овощи, как баклажаны, картофель, томаты и лук. Все ингредиенты выкладываются слоями в глиняные горшочки, а затем отправляются в разогретую печку.
Чтобы блюдо получилось ароматным и пряным в него добавляют грузинский набор специй. Баранина для приготовления кавказского лакомства используется в качестве основного и важного ингредиента. Важно запомнить, что для приготовления рецепта чанахи не допускается использование свинины. Существует интерпретации, где можно использовать говядину или молодую телятину. Для приготовления грузинского блюда чанахи по рецепту стоит использовать глиняную посуду с крышечками, оно получится сочным, наваристым и ароматным. Перед подачей на стол чанахи посыпаются свежей и ароматной зеленью.
Как приготовить чанахи в домашних условиях
Национальное блюдо получится вкусным и сочным, если выполнять определенные условия рецепта чанахи. Например, стоит добавить по возможности в чанахи курдючное сало. Оно будет отвечать за сочность и насыщенность вкуса. Не стоит использовать в рецепте вместо сала масло, маргарин и жиры. Они не позволят напитаться ароматами, а сделают его постным или наоборот чересчур жирным. Не стоит выкладывать в горшочки даже небольшие кусочки сливочного масла, лучше обойти и без сальных добавок.
При домашнем приготовлении грузинского блюда стоит учитывать и ингредиенты, при том, что они используются в равных пропорциях относительно веса мяса. Если для рецепта чанахи берется один килограмм мяса, то и в общем вес овощей должен быть также равен одному килограмму. Чтобы блюдо получилось пряным не стоит использовать много пряных специй в рецепте, разнообразить ароматы и вкусы можно при помощи свежей петрушки, укропа, листьев базилика, а также зеленого острого перца.