Блюда Якутской кухни
Якутская кухня: рецепты
Якутская кухня и ее рецепты не так бедны, как думают многие. Она мало изучена и незаслуженно позабыта. Большинство рецептов просто не сохранилось. Очень суровые климатические условия выработали привычку якутов к плотным гарнирам из круп и макаронных изделий. Овощные блюда в Якутии распространены мало, как и грибы. Некоторые виды ягод используются якутами для приготовления кюэрчех с добавлением сметаны, сливок, сахара.
Способов приготовления блюд в якутской кухне немного: это либо отваривание или заморозка мяса и рыбы, либо сбраживание (кумыс, суорат).
Традиционно в пищу якуты употребляют конину, оленину и говядину. Больше всего распространены рецепты из разных видов сибирской рыбы: осетровых, нельмы, омуля, таймени.
Якутская национальная кухня
Кулинарные рецепты Якутской кухни имеют отличие — они по максимуму используют все компоненты исходных продуктов. Очень интересно готовят карасей, очищая их от чешуи, голова не отрезается. Сбоку делается небольшой надрез, через который удаляется желчный пузырь, прокалывается плавательный, рыбу жарят или варят.
Субпродукты тоже идут в пищу: супы из потрошков (ис миинэ), кровяные деликатесы (хаан). Говяжьи и конские ребра — ойогос. Рецептов супов практически нет, делается упор на плотные гарниры и вторые блюда. Из муки и молочных продуктов якуты готовят густую питательную массу саламат.
Национальным напитком в Якутии остается кумыс и чай с молоком. Самодельное масло (кобер) и крепкий напиток коонньоруу. Такое бережное отношение к продуктам питания — это результат опыта выживания в суровых полярных условиях.