Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Блюда Якутской кухни

Хотите попробовать что-то новое, но при этом не слишком затратное? Предлагаем вашему вниманию вкусные рецепты традиционной якутской кухни с фото пошагово. Благодаря им вы узнаете, как не просто получить интересное блюдо, но и использовать продукты по-максимуму. А если в распоряжении есть жирненькие караси, то вы попали в сказку! Народ Якутии делает рыбу по-особенному, что сможете и вы. Здесь вы найдете лучшие рецепты с фото пошагово и простые на каждый день, благодаря которым разнообразите привычное меню и научитесь делать оригинальные десерты. И не переживайте, что что-то не получится, мы собрали для вас все секреты и способы приготовления блюд национальной якутской кухни в домашних условиях.

    Якутская кухня рецепты

    Якутская кухня и ее рецепты не так бедны, как думают многие. Она мало изучена и незаслуженно позабыта. Большинство рецептов просто не сохранились. Очень суровые климатические условия выработали привычку якутов к плотным гарнирам, главным образом из круп и макаронных изделий. Овощные блюда в Якутии распространены мало, так же как грибы. Некоторые виды ягод используются якутами для приготовления блюда кюэрчех, с добавлением сметаны или сливок, а так же сахара.

    Способов приготовления блюд в якутской кухне не много: это либо отваривание или заморозка мяса и рыбы, либо сбраживание (кумыс, суорат).

    Традиционно в пищу якуты употребляют конину, оленину и говядину. Больше всего распространены рецепты блюд из разных видов сибирской рыбы, такой как осётр, нельма, омуль, таймень.

    Якутская национальная кухня

    Якутская национальная кухняКулинарные рецепты Якутской кухни имеют свою отличительную черту - они по максимуму используют все компоненты исходных продуктов. В частности очень интересно якуты готовят карасей, очищая их от чешуи, голова не отрезается. Сбоку делается не большой надрез, через который удаляется желчный пузырь, прокалывается плавательный, после чего рыбу жарят или варят.

    Практически все субпродукты идут в пищу: супы из потрошков (ис миинэ), кровяные деликатесы (хаан). Говяжьи и конские рёбра известны как ойогос. Рецептов супов Якутской кухни практически нет, делается упор на плотные гарниры и вторые блюда. Из муки и молочных продуктов якуты готовят густую питательную массу саламат.

    Национальным напитком в Якутии всегда остаётся кумыс и чай с молоком. Самодельное масло (кобер) и крепкий напиток коонньоруу. Очевидно, что такое бережное отношение к продуктам питания это результат опыта выживания в суровых полярных условиях.