Блюда из морского языка
Блюда из морского языка: рецепты простые и вкусные
Морской язык, он же европейская солея, это небольшая рыба отряда камбалообразных. Она плоская, с плотной чешуей и непривлекательным внешним видом. Она ценится полезными свойствами. Гринпис включил солею в список вымирающих рыб, которые находятся под угрозой полного исчезновения, но ее можно приобрести на рынках. Для приготовления блюд используется филейная часть, она отличается нежным вкусом.
Популярное блюдо – это запеченное филе в духовом шкафу под сырной корочкой. Из филейной части скатывают палочки и обжаривают их во фритюре на растительном или оливковом масле. Лакомство подойдет в качестве горячей закуски. Готовится язык по рецептам совместно со сливочным маслом, он получается нежный, ароматный и аппетитный. Если добавить в рецепт лимонный соус, то блюдо приобретет пикантный вкус.
Польза морского языка для организма человека
Как и все морепродукты, морской язык считается полезным и питательным ингредиентом, который рекомендован к регулярному употреблению людьми всех возрастных категорий. Он содержит невероятное количество белка, а также минимальное количество жира. Отмечается, что белок легко усваивается, приносит пользу детям и людям преклонного возраста.
В составе много аминокислот, питательных жирных кислот: линолевая, арахидоновая и линоленовая. Также богатое содержание марганца, йода, меди, фтора, фосфора, цинка и железа, витаминов группы В, А, Д и Е.
Регулярное употребление рецептов из морского языка станет профилактикой гипертонии, снизит количество сахара в крови и повысит гемоглобин. Благоприятно его употребление отражается на уровне холестерина в крови, содержит суточную норму рыбьего жира.