Блюда Литовской кухни

Теги:

Литовский холодный борщ на кефире
Отзывов — 1

Литовский холодный борщ на кефире

Литовский холодный борщ - это еще один вариант первого национального блюда, который подается в Литве с отварным картофелем и укропом. Он отлично освежает в холодное время года и обладает особым вкусом ...
Яйца из творога по-литовски
Отзывов — 1

Яйца из творога по-литовски

Яйца из творога по-литовски могу стать прекрасным дополнением любого праздничного стола. Они выглядят весьма интересно и отличаются прекрасной гармонией вкуса ...
Зразы литовские
Отзывов — 1

Зразы литовские

Зразы пользуются огромной популярностью во многих Европейских странах, но литовский вариант отличается от всех остальных. Приготовить данное блюдо не сложно, главное следовать нашему рецепту ...
Свиной желудок фаршированный картофелем
Отзывов — 0

Свиной желудок фаршированный картофелем

Свиной желудок, фаршированный картофелем представляет собой одно из самый колоритных и насыщенных блюд латвийской кухни. Оценить его вкус могут далеко не все, но если вы хотите приготовить данное блюдо у себя дома ...
Медуолис - литовские медовые пряники
Отзывов — 0

Литовские медовые пряники

Медуолис - это литовские медовые пряники, которые сопровождают рождественские праздники. Это блюдо отличается невероятным пряным запахом, благодаря обилию специй ...
Печеночный паштет с салом
Отзывов — 0

Печеночный паштет с салом

В латвийской кухне особое место занимают классические и необычные паштеты. Встречаются рыбные и печеночные варианты. Далее представлен настоящий литовский рецепт, который может приготовить каждая хозяйка ...
Торт шакотис в домашних условиях
Отзывов — 0

Литовский торт шакотис

Итак, берем масло и смешиваем с сахаром до образования пышной пены. В массу постепенно вбиваем по несколько яиц и продолжаем взбивать при помощи миксера ...
Плокштайнис картофельный пудинг
Отзывов — 0

Плокштайнис картофельный пудинг

Плокштайнис – это картофельный пудинг с подливой и яйцом, который подается в ресторанах Литвы и является национальным блюдом данной страны. Готовиться пудинг достаточно просто и с абсолютно доступных продуктов ...
Цеппелины Литовские
Отзывов — 0

Литовское блюдо цеппелины

Цеппелины по-литовски представляет собой традиционное блюдо. Далее вы узнаете, как приготовиться настоящие цеппелины у себя дома. Промываем весь картофель, четверть ставим вариться в кожуре, остальное количество очищаем ...
Литовский борщ с ушками
Отзывов — 0

Литовский борщ с ушками

Литва славится своим разнообразием супов и борщей. Одним из самых популярных можно смело назвать борщ с ушками. Его придумали на территории Литвы еще несколько столетий назад, а сегодня блюда получило статус «национального» ...

 

Литовская национальная кухня

Литовская национальная кухня включает в себя в основном зерновые блюда, картофель, овощи, мясо, молочные продукты.

Издавна, еда у литовцев была плотной. Так, на завтрак готовили суп с мясом, мучные и картофельные блины; на ужин – молочные супы или вареный картофель с кислым молоком. В большом почете у литовцев блюда из картофеля. Он используется и как гарнир ко вторым блюдам, и как составная часть закусок и первых блюд. Из картофеля готовят много самостоятельных блюд. Лакомое блюдо литовцев - цепелинай.

Одна из особенностей литовской национальной кухни - это обилие блюд из свинины. Очень популярны рулеты из натуральной свинины и говядины, а также из рубленого мяса и птицы, субпродуктов. Их готовят с различными фаршами – из яиц, изюма, чернослива, шпига, хрена, моркови и других овощей. Литва издавна славилась мясными изделиями – окороками, колбасами, беконом, а также мясными копченостями. Коптят не только мясо, но и птицу (утка, гусь), рыбу.

Блюда Литовской кухни довольно разнообразны, при этом нельзя сказать, что они скучные.Из популярных национальных блюд Литовской кухни можно еще назвать ведерай - хорошо очищенные толстые свиные кишки, начиненные тертым сырым картофелем или крупой с жиром. Эти колбасы пекут, предварительно облив свиным салом. В жаркое летнее время готовят холодный, а потому и особенно вкусный знаменитый литовский борщ из кефира.

Популярностью в народе пользуется шюпинис - особая каша, сваренная из гороха, картофеля и жареного свиного мяса. Повсеместно готовят и свиные копченые колбасы под названием «скиландис», и вареники из тертого сырого картофеля, начиненные творогом или рубленым мясом, посыпанные шкварками из свиного сала.

Литовская национальная кухня

Традиционная Литовская кухня

Традиционная Литовская кухня не приемлет острых блюд. У жителей Литвы сдержанное отношение к специям, острым приправам (перцу, лавровому листу), почти не используют томат-пасту, а такие изделия, как картофельные, овощные и крупяные готовят пресными, зачастую совершенно без соли. Что касается применения пряностей, то в литовской кухне их употребляют больше, чем в любой другой прибалтийской, хотя и ограничивается она, в основном, майораном, тмином, петрушкой, укропом, луком. Для кондитерских изделий употребляют лимонную цедру и мускатный орех.

Местные жители Литвы любят молочные продукты - молоко, сметану, масло, творог, сыры. Делают творожный сыр, сушеный сыр с тмином. Широкое признание получили молочные супы с крупами, макаронными изделиями, овощами, клецками из отжатой картофельной массы. В Литве едят много овощей, грибов, фруктов, ягод. С грибами готовят супы, различные соусы, фарши.

Литовцы очень любят кондитерские изделия, компоты, кисели, взбитые сливки. Излюбленные напитки – черный кофе, квас, пиво. Со всеми блюдами литовцы едят ароматный ржаной хлеб с тмином. Этот хлеб долго не черствеет, сохраняя свежесть и запах. Белый хлеб литовцы употребляют мало и редко.

Традиционная Литовская кухня