Блюда Литовской кухни
Литовская национальная кухня
Литовская национальная кухня включает в себя, в основном, зерновые блюда, картофель, овощи, мясо, молочные продукты.
Издавна, еда у литовцев была плотной. Так, на завтрак готовили суп с мясом, мучные и картофельные блины; на ужин – молочные супы или вареный картофель с кислым молоком. Картофель используется и как гарнир ко вторым блюдам, и как составная часть закусок и первых блюд. Лакомое блюдо литовцев — цепелинай.
Одна из особенностей литовской национальной кухни — это обилие блюд из свинины. Очень популярны рулеты из натуральной свинины и говядины, а также из рубленого мяса и птицы, субпродуктов. Их готовят с различными фаршами – из яиц, изюма, чернослива, шпига, хрена, моркови и других овощей. Литва издавна славилась мясными изделиями – окороками, колбасами, беконом, а также копченостями. Коптят не только мясо, но и птицу (утка, гусь), рыбу.
Блюда довольно разнообразны. Из популярных национальных можно еще назвать ведерай — хорошо очищенные толстые свиные кишки, начиненные тертым сырым картофелем или крупой с жиром. Эти колбасы пекут, предварительно облив свиным салом. В жаркое летнее время готовят холодный, а потому и особенно вкусный борщ из кефира.
Популярностью в народе пользуется шюпинис — особая каша, сваренная из гороха, картофеля и жареного свиного мяса. Повсеместно готовят и копченые колбасы под названием «скиландис», вареники из тертого сырого картофеля, начиненные творогом или рубленым мясом, посыпанные шкварками из сала.
Традиционная Литовская кухня, рецепты
Традиционная Литовская кухня не приемлет острых блюд. У жителей Литвы сдержанное отношение к специям, острым приправам (перцу, лавровому листу), они почти не используют томат-пасту. Картофельные, овощные и крупяные изделия готовят пресными, зачастую без соли. Что касается применения пряностей, то в литовской кухне их употребляют больше, чем в любой другой прибалтийской, хотя и ограничивается она, в основном, майораном, тмином, петрушкой, укропом, луком. Для кондитерских изделий употребляют лимонную цедру и мускатный орех.
Местные жители Литвы любят молочные продукты — молоко, сметану, масло, творог, сыры. Делают творожный сыр, сушеный сыр с тмином. Широкое признание получили молочные супы с крупами, макаронными изделиями, овощами, клецками из отжатой картофельной массы. В Литве едят много овощей, грибов, фруктов, ягод. С грибами готовят супы, различные соусы, фарши.
Литовцы очень любят кондитерские изделия, компоты, кисели, взбитые сливки. Излюбленные напитки – черный кофе, квас, пиво. Со всеми блюдами литовцы едят ароматный ржаной хлеб с тмином. Этот хлеб долго не черствеет, сохраняя свежесть и запах. Белый хлеб литовцы употребляют мало и редко.