Блюда с кунжутом
Рецепты блюда с кунжутом
Кунжут относится к сезамовым растения. В высоту они не достигают 100 сантиметров. Существует более 30 видов, и большая их часть относится к дикорастущим. Родиной растения является Африка. Сегодня это практически единственная страна, являющаяся поставщиком семян кунжута. Они популярны в Китае, где олицетворяют долголетие и процветание.
Кунжутные семечки вырастают на растениях, которые плодоносят небольшими коробочками, набитыми семенами. На вкус отдают ореховыми нотками и напоминают масло. По своему составу они на 50% состоят из масел.
Сегодня производство масла из кунжута уже не распространено. Больше представляют интерес для кулинарии семена в рецептах блюд. Их добавляют практически ко всем блюдам – салатам, горячему, выпечке, суши и роллам.
Применение кунжута в кулинарии
Кунжут – оригинальная добавка ко многим блюдам. Перед тем, как использовать в рецептах, его обжаривают. Стало популярным готовить кунжутные козинаки. На вкус они напоминают арахис, но имеют пряные нотки.
Из жмыха, который остается после производства масла, готовят муку. Из нее выпекают хлебцы. Семечки добавляют к роллам и суши для усиления вкуса.
Польза и вред кунжута
В одной столовой ложке содержится 4 гр жиров, 1 гр углеводов, 2 гр белков, 87 мг кальция, 31 мг магния, 4 гр меди и 2 гр марганца. Это 52 Ккал. Высокое содержание калорий обусловлено тем, семя масляное. Масло обволакивает стенки кишечника, не позволяя микроэлементам проникать в организм. Поэтому не следует слишком много употреблять кунжутных семян в рецептах.
Но в рецептах больше пользы, нежели вреда. Например, в состав входит лицетин, способный предотвратить заболевания печени. Содержится гормон сезамин, являющийся природным сжигателем жира.
В нем много фитина, который способствует восстановлению нервных клеток.
Мы советуем включить в рецепты блюд ежедневного рациона небольшое количество кунжута.