Блюда Русской кухни
Традиционная Русская кухня
Для традиционной русской кухни характерна простота и рациональность, как в оформлении блюд, так и в рецептуре и технологии их приготовления. Блюда оформляются без излишней бутафории, без искусственных красителей, бумажных папильоток, без несъедобных бордюров из сырого теста и т.п.
Русскую кухню отличает так же и разнообразие овощных закусок (винегреты, блюда из редьки, свежей и квашеной капусты, грибов, солёных и свежих огурцов), деликатесных рыбных продуктов, дичи, мяса, особенно рыбных копчёностей и студней.
Заправки для закусок готовятся на растительном масле, квасе, уксусе, хрене.
Русская национальная кухня
Большое место в русской национальной кухне занимают рецепты супов. Разнообразие, высокая питательность, отличный и своеобразный вкус и аромат снискали им широкую популярность. Основой супов являются прежде всего мясные, рыбные, грибные и овощные отвары, молоко, квасы, рассолы.
Особенно распространены заправочные супы — щи, рассольники, борщи, солянки. К супам, как правило, подают сметану, каши, пирожки, караваи, рыбники, расстегаи и др. Велик ассортимент и холодных супов, таких как ботвиньи, окрошки, свекольники, взвары (сладкие супы).
Одно из самых распространённых первых блюд в северных и центральных областях России — знаменитые щи. Кулинарам известно более 60 рецептов приготовления этого блюда: щи суточные, зелёные щи, сборные, из крапивы, по-уральски, невские, кислые, холодные, с хамсой, килькой, салакой, тюлькой и т.д.
Особенности национальной Русской кухни
Одной из особенностей национальной Русской кухни является уха во всех её разновидностях: уха из стерляди, с кулебякой или расстегаем, тройная, с печенью налима, бурлацкая, рыбацкая, ростовская, сборная с фрикадельками, с пельменями.
Широкой известностью пользуются и русские рассольники: ленинградский, домашний, с курицей, московский с почками, потрохами, белыми кореньями, с рыбой, кукурузой, грибами, клёцками, рыбными фрикадельками, с бараньей грудинкой, новотроицкий и др.
Одним из основных продуктов питания в России являются зерно и крупы. Не превзойдено умение русских кулинаров печь караваи, коврижки, булки, пряники, хлебы с мёдом и маком, крупеники.
Народное искусство приготовления пищи, формировавшееся на протяжении многих веков, знает замечательные сочетания круп с другими продуктами, например с печенью, молоком, рыбой, яйцами, творогом. Наряду с крупяными рецептами блюд в русской кухне важное место занимают мучные изделия — пельмени, блины, оладьи, пироги, ватрушки, сочни, курник, пончики и прочее. Многие из них подаются к супам, другие же подаются как самостоятельные блюда.