Долма, рецепты приготовления в домашних условиях

    Рецепты приготовления долмы в домашних условиях из виноградных листьев

    Долма – это восхитительная горячая закуска, которая готовится из виноградных листьев и мясного фарша. Стоит сразу отметить, что это блюдо не требует специальных навыков и усилий. Секрет успешного приготовления долмы заключается в использовании именно виноградных листьев, так как они достаточно крепкие. Листья не распадаются при высоких термических нагрузках. В долму важно положить рис, он позволит впитаться лишней влаге, которая будет появляться в процессе приготовления блюда. Чтобы долма получилась правильной, нужно использовать молодые и свежие виноградные листья светлого сорта винограда.

    Желательно использовать для приготовления листья, собранные весной. В качестве фарша нужно использовать однокомпонентный или смешанный мясной фарш, перемешанный с длинным рисом, специями и небольшим количеством соли. Бульон, в котором будет вариться долма, обязательно солится и посыпается пряными специями. Вода доводится до кипения, в кастрюлю опускается долма, после чего накрывается крышкой и убавляется огонь.

    Долма, рецепты приготовления в домашних условиях

    Классический рецепт долмы из виноградных листьев

    Для того, чтобы приготовить долму по классическому рецепту потребуется рис, который отваривается предварительно в подсоленной воде. Фарш смешиваем с измельченной зеленью и нашинкованным луком. Все ингредиенты перемешиваются, солятся по вкусу. Для усиления вкуса в фарш добавляется сырое яйцо. Бланширование молодых виноградных листьев проводится в течение нескольких минут в кипящей воде. Затем они достаются, раскладываются на разделочной доске и наполняются фаршем. Помещаем завернутую долму в кипящий бульон, накрываем кастрюлю крышкой, после чего делаем огонь минимальным. Среднее время приготовления классической долмы составляет – 40 минут.

    Чтобы долма получилась ароматной обязательной специей, которая добавляется в бульон – это хмели-сунели. Долма с куриным фаршем получается более нежной и сочной, а вот блюдо с говяжьим, свиным или смешанным фаршем получается более питательным, плотным и сухим. Воду для бульона стоит использовать фильтрованную, а соль только крупную йодированную.