Блюда Удмуртской кухни
Удмуртская национальная кухня
Удмуртская национальная кухня и ее рецепты признает все виды мяса (кроме конины): свинину, говядину, телятину, баранину, птицу, дичь.
Мясо употребляется в любом виде: жареное, тушеное, запеченное, отварное.
На гарнир подается, в основном, картофель отварной, жареный, тушеный, картофельное пюре.
Кроме того любят удмурты репу, морковь, брюкву, тыкву, капусту в пареном виде. При приготовлении рецептов первых и вторых блюд используется много круп, муки, бобовых.
Традиционная удмуртская кухня
В традиционных блюдах удмуртской кухни часто в рецептах используют грибы. Особенно много их идет на приготовление холодных закусок в соленом и маринованном виде.
Хлеб чаще всего употребляется пшеничный из муки второго сорта, и, кроме того, очень популярны мучные изделия из ржаного пресного теста.
Основой третьих блюд (десертов) и напитков часто служат дикорастущие ягоды: черника, черемуха, брусника, рябина, калина. Больше всего любят удмурты калиновый и рябиновый соки, арьян (напиток из кислого молока) и чай, настоянный на травах и сушеных ягодах.