Блюда Болгарской кухни

Теги:

Салат по-панагюрски
Отзывов — 1

Болгарский салат по-панагюрски

Панагюрск - это название поселения в Болгарии. Легко догадаться, что питаются жители поселка овощами личного производства, отсюда и рецепт болгарского салата. В преддверье весны, салат будет полезен не только для устранения лишних калорий, накопленных за зиму, но и для поддержания иммунитета ...
Болгарское блюдо из баранины
Отзывов — 1

Болгарское блюдо из баранины

Лук слегка обжарить. Добавить к мясу лук, пюре из томата, базилик, куркуму и паприку. Все залить маленькой порцией бульона. Тушить на протяжении получаса ...
Болгарский пирог баница
Отзывов — 0

Болгарский пирог баница

Историю это блюдо ведет с 10 века. Не одно столетия Баница украшает столы болгарского народа и является традиционной частью праздничного застолья. По легенде, если на столе стоит эта выпечка, то в семье будет царить идиллия, мир и покой ..
Бурекитос
Отзывов — 0

Болгарские пирожки "бурекитос"

Название блюда считается балканского происхождения. Бурекитос представляют собой маленькие пирожки, которые не оставляют равнодушным ни одного дегустатора. Ни один болгарский праздник не обходится без этой замечательной выпечки. Готовится просто, но никто не догадается, что вы приложили минимум усилий ...
Чушка бюрек
Отзывов — 0

Чушка бюрек

Если подойти на улицах Болгарии к прохожему и спросить, о любимом национальном блюде, патриоты Родины не колеблясь ответят- чушка бюрек. Болгарин еще долго будет делиться впечатлениями послевкусия от обычного фаршированного перца. Именно так на русский манер и переводится болгарский термин «чушка бюрек», а вот готовится оно совсем по русскому принципу ...
Гювеч рецепт по болгарски
Отзывов — 0

Гювеч по болгарски

Болгарский термин «гювеч» произошел от названия глиняного сосуда, в котором его и готовят. Однако, со временем посуда изменила форму, но рецепт национального гевеча остался прежним, вкусны и простым ...

 

Болгарская национальная кухня

Болгарская национальная кухняНациональная болгарская кухня по многим своим особенностям близка к кухне других стран Балканского полуострова, в частности к югославской кухне.

В большом почете у болгар овощи в любом виде: жареные, тушеные, отварные, маринованные, соленые. Начиная с мая, болгары не употребляют старый картофель: его заменяют овощами, рисом или макаронами.

Из мяса больше всего употребляют блюда из баранины. Все блюда обильно сдабриваются специями, соусами и приправами.

Болгарская кулинария не признает молочных супов, крупяных блюд. Неохотно едят болгары блюда из котлетной массы, окрошку, борщ, сырники. Хлеб предпочитают белый.

Традиционная Болгарская кухня

Любимые блюда болгар - таратор (холодный суп из йогурта, огурцов, чеснока и тертых орехов), кашкавал (овечий сыр), луканка (плоская твердокопченая колбаса), пастарма (вяленое козье мясо), лютеница (острый соус из сладкого перца), гювеч (баранина, тушенная с овощами), тас-кебаб (телятина в томатном соусе), баница (слоеный пирог с овощами и брынзой) и др. Подсоленную баницу с кислым молоком едят в Болгарии как самостоятельное блюдо, по популярности оно может сравниться с борщом у украинцев или пориджем у англичан.

Не мудрено, что сплошь на болгарском столе можно увидеть помидоры - по их производству Болгария занимает первое место в мире. Помидоры, баклажаны, перец всех видов, лук, чеснок, душистые травы и пряности, оливковое и подсолнечное масло, фрукты, орехи, рис, рыба и другие дары моря, овечий и козий сыр, кислое молоко, йогурт — вот основные компоненты, используемые болгарской кухней.