Блюда Болгарской кухни
Болгарская национальная кухня
Национальная болгарская кухня по многим своим особенностям близка к кухне других стран Балканского полуострова, в частности к югославской кухне и ее рецептам.
В большом почете у болгар рецепты в которых есть овощи в любом виде: жареные, тушеные, отварные, маринованные, соленые. Начиная с мая месяца, болгары не употребляют старый картофель: его заменяют овощами, рисом или макаронами.
Из мяса больше всего употребляют блюда из баранины. Все блюда обильно сдабриваются специями, соусами и приправами.
Болгарская кулинария и ее рецепты не признает молочных супов, крупяных блюд. Неохотно едят болгары блюда из котлетной массы, окрошку, борщ, сырники. Хлеб предпочитают белый (из пшеничной муки).
Традиционная Болгарская кухня
Любимые блюда болгар:
- таратор (холодный суп из йогурта, огурцов, чеснока и тертых орехов),
- кашкавал (овечий сыр),
- луканка (плоская твердокопченая колбаса),
- пастарма (вяленое козье мясо),
- лютеница (острый соус из сладкого перца),
- гювеч (баранина, тушенная с овощами),
- тас-кебаб (телятина в томатном соусе),
- баница (слоеный пирог с овощами и брынзой) и др.
Подсоленную баницу с кислым молоком едят в Болгарии как самостоятельное блюдо, по популярности оно может сравниться с борщом у украинцев или пориджем у англичан.
Не мудрено, что сплошь на болгарском столе можно увидеть помидоры - по их производству, Болгария занимает первое место в мире. Помидоры, баклажаны, перец всех видов, лук, чеснок, душистые травы и пряности, оливковое и подсолнечное масло, фрукты, орехи, рис, рыба и другие дары моря, овечий и козий сыр, кислое молоко, йогурт — вот основные компоненты питания, используемые в приготовлении рецептов болгарской кухней.