Блюда Болгарской кухни

    Болгарская национальная кухня

    Болгарская национальная кухняНациональная болгарская кухня по многим своим особенностям близка к кухне других стран Балканского полуострова, в частности к югославской кухне.

    В большом почете у болгар овощи в любом виде: жареные, тушеные, отварные, маринованные, соленые. Начиная с мая, болгары не употребляют старый картофель: его заменяют овощами, рисом или макаронами.

    Из мяса больше всего употребляют блюда из баранины. Все блюда обильно сдабриваются специями, соусами и приправами.

    Болгарская кулинария не признает молочных супов, крупяных блюд. Неохотно едят болгары блюда из котлетной массы, окрошку, борщ, сырники. Хлеб предпочитают белый.

    Традиционная Болгарская кухня

    Любимые блюда болгар - таратор (холодный суп из йогурта, огурцов, чеснока и тертых орехов), кашкавал (овечий сыр), луканка (плоская твердокопченая колбаса), пастарма (вяленое козье мясо), лютеница (острый соус из сладкого перца), гювеч (баранина, тушенная с овощами), тас-кебаб (телятина в томатном соусе), баница (слоеный пирог с овощами и брынзой) и др. Подсоленную баницу с кислым молоком едят в Болгарии как самостоятельное блюдо, по популярности оно может сравниться с борщом у украинцев или пориджем у англичан.

    Не мудрено, что сплошь на болгарском столе можно увидеть помидоры - по их производству Болгария занимает первое место в мире. Помидоры, баклажаны, перец всех видов, лук, чеснок, душистые травы и пряности, оливковое и подсолнечное масло, фрукты, орехи, рис, рыба и другие дары моря, овечий и козий сыр, кислое молоко, йогурт — вот основные компоненты, используемые болгарской кухней.