Блюда из рябины
Блюда из рябины: рецепты с фото простые и вкусные
Рябина – это всем известное дерево, которое имеет вкусные и питательные плоды насыщенного оранжевого или красного цвета. Они могут иметь горьковатое, кисловатое или сладковатое послевкусие. С наступлением первых заморозков ягода может похвастаться появлением терпкого вкуса и пряного аромата. Она растет на территории лесов и полей, может быть деревом или низкорослым кустарником. Ее можно употреблять в рецептах блюд в сыром виде, сушеном, квашеном, с сахаром или медом. Из нее готовят рецепты блюд - варенье, желе, повидло и джемы.
Рябина используется для приготовления сдобной выпечки, добавляется в торты, пирожные и пироги. Из плодов можно приготовить напитки: компоты, морсы и кисели со сладко-горьким вкусом и другие рецепты блюд. Но их не стоит употреблять людям после перенесенных инфарктов и инсультов, при язвенных болезнях.
Польза рябины для организма человека
Рябина, как и плодовые культуры, может похвастаться полезными свойствами. Плоды рябины содержат много витаминов. Содержание витамина группы С в ста граммах ягоды больше, чем в одном лимоне. Рябина богата витаминами группы В, А, К, РР и Е. В составе есть дубильные и горькие вещества, объем которых достигает сорока процентов. Также содержит органические кислоты: янтарная, лимонная и яблочная. В ее составе есть медь, цинк, магний, калий, йод, железо и калий, эфирное масло, фитонциды и спирты.
Черноплодная разновидность богата витаминами, аминокислотами, микро и макроэлементами. Она моментально выводит из организма радиоактивное облучение, снижает уровень артериального давления, полезна в рецептах с профилактической точки зрения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и кровеносной системы.