Блюда из рябины

    Домашние рецепты из рябины

    Рябина – это всем известное дерево, которое имеет вкусные и питательные плоды насыщенного оранжевого или красного цвета. Они могут иметь горьковатое, кисловатое или сладковатое послевкусие. С наступлением первых заморозков рябина может похвастаться появлением терпкого вкуса и пряного аромата. Рябина не является садовым растением, она преимущественно произрастает на территории лесов и полей, может быть деревом или низкорослым кустарником. Рябина может употребляться в пищу в сыром виде, сушеном, квашеном, с сахаром или медом. Из рябины с древних времен готовят ароматное и вкусное варенье, а также иные зимние заготовки: желе, повидло и джемы.

    Рябина успешно используется для приготовления сдобной выпечки, она добавляется в торты, пирожное и пироги. Из плодов рябина можно приготовить ценные напитки: компоты, морсы и кисели, они будут иметь приятный сладко-горький вкус. Несмотря на то, что рябина является вкусным ингредиентом, особенно в консервированном виде, ее не стоит употреблять в большом количестве людям после перенесенных инфарктов и инсультах, а также при язвенных болезнях.

    БЛЮДА ИЗ РЯБИНЫ

    Польза рябины для организма человека

    Рябина, как и все плодовые культуры, может похвастаться невероятными полезными и ценными свойствами. Плоды содержат невероятное количество незаменимых витаминов. Отмечается, что содержание витамина группы С, в ста граммах рябины больше, чем в одном лимоне. Рябина богата витаминами группы В, А, К, РР и Е. В ее составе можно найти важные дубильные и горькие вещества, общий объем которых достигает более сорока процентов от общего состава. Помимо этого, рябина содержит многочисленные органические кислоты: янтарная, лимонная и яблочная. А также в ее составе имеются медь, цинк, магний, калий, йод, железо и калий, эфирное масло, фитонциды и спирты.

    Известная всем народа мира еще одна разновидность рябины – черноплодная, она также богата витаминами, аминокислотами, ценными микро и макроэлементами. Черноплодная рябина позволяет качественно и моментально выводить из человеческого организма радиоактивное облучение, снижает уровень артериального давления, полезна с профилактической точки зрения при заболевания желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек и кровеносной системы.