Блюда из сайды

    Рыбы сайда, рецепты приготовления

    Сайда – это небольшая рыба, которая относится к семейству тресковых. Она имеет небольшое и вытянутое тело и продольные плавники. Общий вес взрослой особи достигает 17-20 килограмм. Преимущественно сайда обитает в морях близ Норвегии, на территории Атлантики и в Северном море. Сайда считается невероятно популярной и полезной рыбой, особенно это касается детей и беременных женщин. В ней содержится огромное количество фосфора, который требуется для правильной работы опорно-двигательного аппарата и строения суставов.

    Кроме того, процент содержания йода в составе рыбы помогает активизировать защитные функции щитовидной железы, позволяет ей правильно работать. В составе рыбы можно найти незаменимый цинк, который благоприятно сказывается на работе гормональной системы мужчин и женщин. Цинк также отвечает за развитие интеллекта и умственных способностей. Регулярное употребление сайды благоприятно сказывается на работе кровеносной и сердечно-сосудистой системы, а также на работе пищеварительного тракта.

    БЛЮДА ИЗ САЙДЫ

    Сайда, рецепты приготовления в духовке, на сковороде, мультиварке

    Мясо сайды отличается богатыми вкусовыми оттенками, оно питательно и сытно, богато полезными ингредиентами и отличается нежностью. Из филейной части можно не только делать кулинарные шедевры, но и производить всем знакомые котлеты. Помимо этого, мясо сайды можно успешно жарить, запекать, отваривать и даже консервировать.

    Отмечается, что мясо отлично поддается копчению и маринованию, особенно если делать это в маринаде из белого вина. Наиболее распространенным и вкусным блюдом, которое можно готовить из мяса северной рыбы – это жарка. Филе отделяется от костей и обжаривается до хрустящей, золотистой и невероятно аппетитной корочки. Актуально подавать блюдо к столу вместе с пассированным луком и морковью, ароматными травами и специями. Вкусна и ароматная сайда запеченная в фольге, здесь важно учитывать время ее приготовления. Чем дольше рыба будет находиться в фольге, тем сочнее и ароматнее она получится. Заметно усиливается вкус рыбы, если перед приготовлением его обильно сбрызнуть лимонным соком.