Блюда из рыбы сайда
Блюда из сайды: рецепты с фото простые и вкусные
Сайда – это небольшая рыба, которая относится к семейству тресковых. Она имеет вытянутое тело и продольные плавники. Вес взрослой особи достигает 17-20 килограмм. Преимущественно обитает в морях близ Норвегии, на территории Атлантики и в Северном море. Сайда считается популярной и полезной рыбой, особенно это касается детей и беременных женщин. В ней содержится много фосфора, который требуется для правильной работы опорно-двигательного аппарата и строения суставов.
Процент содержания йода помогает активизировать защитные функции щитовидной железы, позволяет ей правильно работать. В составе можно найти незаменимый цинк, который благоприятно сказывается на работе гормональной системы мужчин и женщин. Цинк также отвечает за развитие интеллекта и умственных способностей. Регулярное употребление сайды благоприятно сказывается на работе кровеносной и сердечно-сосудистой системы, а также на работе пищеварительного тракта.
Рецепты с рыбой сайда в духовке, на сковороде, мультиварке
Мясо отличается богатыми вкусовыми оттенками, питательно и сытно, богато полезными ингредиентами. Из филейной части можно делать кулинарные шедевры, знакомые котлеты. Мясо сайды по рецепту блюд можно жарить, запекать, отваривать и даже консервировать.
Мясо поддается копчению и маринованию, если делать это в маринаде из белого вина. Распространенное и вкусное блюдо, которое можно готовить из мяса северной рыбы, – это жарка. Филе по рецептам блюд отделяется от костей и обжаривается до хрустящей, золотистой и аппетитной корочки. Подавать к столу можно с пассированным луком и морковью, ароматными травами и специями. Вкусна и ароматная сайда запеченная в фольге, здесь важно учитывать время приготовления. Чем дольше рыба будет в фольге, тем сочнее и ароматнее получится рецепт блюда. Усиливается вкус, если перед приготовлением обильно сбрызнуть лимонным соком.