Блюда Армянской кухни
Армянская национальная кухня
Армянскую национальную кухню, по единодушному мнению специалистов питания, отличают пикантность и острота блюд, употребление большого количества соли и, наконец, высокая концентрация (наваристость) супов.
Из мясопродуктов популярны рецепты блюд из баранины, блюда из говядины, домашняя птица. Также популярными являются различные соусы, которые придают мясным блюдам особый вкус. Очень высоко ценятся блюда из рыбы.
В Армянской национальной кухне широко употребляются картофель, помидоры, перец, баклажаны, капуста, морковь, огурцы, брюква, свёкла, щавель, шпинат, кабачки и другие овощи. Весной из виноградных листьев, а летом и осенью — из яблок, айвы, баклажанов, перца и помидоров готовят долму (род голубцов) с фаршем из мяса, риса и пряной зелени.
Традиционен хоровац (шашлык). Излюбленным блюдом является также кюфта — это упругие мясные шарики, входящие в качестве одного из компонентов в супы.
Один из основных продуктов питания — армянский лаваш, представляющий собой длинные широкие лепешки, выпекаемые на стенках тонира, круглого глиняного очага. Тесто для лаваша готовят по рецепту из муки, теплой воды, закваски и соли. Во многих районах республики сохранился древний обычай выпекать осенью лаваш про запас на всю зиму. Высушенные лепешки складывают в стопки и хранят в сухих прохладных кладовых. Для восстановления мягкости сухой лаваш сбрызгивают водой и покрывают па некоторое время тканью.
Традиционная Армянская кухня
Из муки в деревнях делают аришту — это вид лапши, из зерна вырабатывают несколько видов круп, а из поджаренной пшеницы — особую муку под названием «похпидз». Употребляются так же полба, фасоль, рис, горох. Из пшеничной крупы с мясом, — предпочтительнее всего куриным, — готовят очень вкусную вязко-волокнистую кашу (ариса), традиционное зимнее блюдо в армянской семье.
Из мацупа — кислого молока, разбавляя его водой, сбивают масло. После того как снимают масло, остаток — кисловатый тан — употребляется как освежающий напиток; из него также варят спас — кисломолочный суп с пшеничной крупой. В Армении любят печенья, в частности гату и пахлаву (круглые сладкие лепешки с поджаристой мучной и ореховой начинкой).
Своеобразны национальные армянские сладости, например, суржух и алани, — эти обязательные украшения новогоднего стола. Суджух готовят так: из виноградного сока варят дошаб — ароматный сироп темно-вишневого цвета, на основе которого делают кисель; в этот кисель обмакивают цепочки нанизанных на нитку ядер грецкого ореха и затем их высушивают. Алани представляет собой высушенные персики, начиненные ореховой крошкой с сахаром.