Блюда Армянской кухни

Теги:

Армянская бастурма
Отзывов — 1

Армянская бастурма

Мясо режем на небольшие куски, отбиваем, натираем солью, перцем. Сверху на говядину кладем кольца лука и заправляем уксусом. Оставляем мариноваться на 6 часов. Маринованное мясо можно приготовить в любом виде, так же используется как шашлык ...
Рыба с картошкой в горшочке
Отзывов — 1

Рыба с картошкой в горшочке

Нарезаем лук, обжариваем на сливочном масле, оставляем остыть. Пока лук остывает, нарезаем рыбу на одинаковые кусочки. Кстати, рыба может быть разная, на ваше усмотрение. Смешиваем приготовленное, перчим отправляем в горшочки, сверху выкладываем нарезанный кубиками картофель ...
Сладкий плов по Армянски
Отзывов — 0

Армянский сладкий плов с сухофруктами

Кто был в Армении, тот знает, как армяне ценят и гордятся этим национальным блюдом. Простой рецепт армянского сладкого плова с сухофруктами приятно обрадует ваших близких, а гости еще долго будут обсуждать ваши кулинарные способности ...
Салат из печеных овощей в духовке
Отзывов — 0

Рецепт салата из печеных овощей

Многие хозяйки экспериментируют с ингредиентами таких салатов. Запекают разные овощи, смешиваю, добавляю что-то свое и делятся с друзьями. Не многие знают, что родоначальником этого блюда стала Армения. Представляем вашему вниманию оригинальный рецепт салата из печеных овощей, а вы сами решайте, устраивать эксперименты или придерживаться традиции ...
Хашлама из баранины по Армянски
Отзывов — 0

Хашлама по Армянски

В древние времена, слово хаш обозначало жидкое горячее блюдо. Если заглянуть еще раньше в историю, то хаш образовалось от слова хашел- что означает варить. На протяжении веков название видоизменялось, а блюдо усовершенствовалось до идеала. На сегодняшний день, Хашлама по-армянски считается не только одним из самых древних блюд, но и одним из самых вкусных ...

 

Армянская национальная кухня

Армянская национальная кухняАрмянскую национальную кухню, по единодушному мнению специалистов питания, отличают пикантность и острота блюд, употребление большого количества соли и, наконец, высокая концентрация (наваристость) супов. Из мясопродуктов популярны блюда из баранины, блюда из говядины, домашняя птица. Также популярными являются различные соусы, которые придают мясным блюдам особый вкус. Очень высоко ценятся блюда из рыбы.

В Армянской национальной кухне широко употребляются картофель, помидоры, перец, баклажаны, капуста, морковь, огурцы, брюква, свекла, щавель, шпинат, кабачки и другие овощи. Весной из виноградных листьев, а летом и осенью - из яблок, айвы, баклажанов, перца и помидоров готовят долму (род голубцов) с фаршем из мяса, риса и пряной зелени.

Традиционен хоровац (шашлык). Излюбленным блюдом является также кюфта - это упругие мясные шарики, входящие в качестве одного из компонентов в супы.

Один из основных продуктов питания - армянский лаваш, представляющий собой длинные широкие лепешки, выпекаемые на стенках тонира, круглого глиняного очага. Тесто для лаваша готовят из муки, теплой воды, закваски и соли. Во многих районах республики сохранился древний обычай выпекать осенью лаваш про запас на всю зиму. Высушенные лепешки складывают в стопки и хранят в сухих прохладных кладовых. Для восстановления мягкости сухой лаваш сбрызгивают водой и покрывают па некоторое время тканью.

Традиционная Армянская кухня

Из муки в деревнях делают аришту - вид лапши, из зерна вырабатывают несколько видов круп, а из поджаренной пшеницы - особую муку под названием «похпидз». Употребляются также полба, фасоль, рис, горох. Из пшеничной крупы с мясом, - предпочтительнее всего куриным, - готовят очень вкусную вязко-волокнистую кашу (ариса), традиционное зимнее блюдо в армянской семье.

Из мацупа - кислого молока, разбавляя его водой, сбивают масло. После того как снимают масло, остаток - кисловатый тан - употребляется как освежающий напиток; из него также варят спас  - кисломолочный суп с пшеничной крупой. В Армении любят печенья, в частности гату и пахлаву (круглые сладкие лепешки с поджаристой мучной и ореховой начинкой).

Своеобразны национальные армянские сладости, например, суржух и алани, - эти обязательные украшения новогоднего стола. Суджух готовят так; из виноградного сока варят дошаб - ароматный сироп темно-вишневого цвета, на основе которого делают кисель; в этот кисель обмакивают цепочки нанизанных на нитку ядер грецкого ореха и затем их высушивают. Алани представляет собой высушенные персики, начиненные ореховой крошкой с сахаром.