Рецепты теста для выпечки
Как приготовить тесто в домашних условиях
Прежде чем освоить правила выпекания сдобных изделий дома, надо выяснить, какое бывает тесто и как правильно его готовить. На первый взгляд может показаться, что приготовить тесто в домашних условиях – это долго, хлопотно и вообще его проще купить в магазине. Но, поверьте, это далеко не так, тем более что выпечка из домашнего теста получается гораздо вкуснее магазинной.
Итак, тесто делится на 2 основные группы: дрожжевое и бездрожжевое. Помимо этого, различают еще бисквитное тесто, слоеное, песочное и блинное. Каждый вид подходит для того или иного блюда и готовится по своей рецептуре. На приготовление теста с дрожжами обычно уходит побольше времени, ведь надо дать ему настояться, подняться. За это время оно увеличивается в объеме за счет размножения дрожжевых грибков и наполняется пузырьками воздуха – становится пористым.
Простые способы приготовления теста
Основа любого теста – это мука, лучше если она будет пшеничная высшего сорта. Перед тем, как ее добавлять, нужно муку просеить – так вы избавитесь от лишнего мусора, который может в ней попадаться. Если к муке добавить воду, соль и растительное масло, то получится бездрожжевое пресное тесто, из которого можно налепить вареники или пельмени, а также приготовить пиццу. Преимущество в том, что ему не надо «подходить», то есть приступать к готовке можно сразу после замешивания.
Чтобы тесто получилось сдобным для сладких изделий, в него добавляют сахар, молоко, яйца и т.д. Вместо молока можно использовать кефир, сметану, сливки – все зависит от того, какое тесто и для чего вы готовите, поэтому внимательно читайте рецепт. Для приготовления нежного пирога с хрустящей корочкой, добавьте в него сырые свежие яйца.
Слоеное тесто можно купить в любом магазине в замороженном виде, но можно и приготовить самому. Для этого нужно раскатать тесто тонким пластом (2-3 мм), затем сложить его пополам, раскатать снова и так до тех пор, пока не получится нужное количество слоев. Для первого раза слои можно сделать потолще, а потом они автоматически у вас будут получаться идеально тонкие, и вы сможете печь дома ароматные пирожки, слойки и другую выпечку.
Для печенья и кексов подойдет песочное тесто, главный принцип которого заключается в том, что должно быть много сливочного масла или маргарина. Они придают ему нужную рассыпчатость. Основой же бисквитного теста являются взбитые яйца. Блинное тесто должно получится жидкое и печь блины можно сразу после замешивания. Тесто для оладий такое же, но его стоит сделать чуть погуще. Подробные рецепты приготовления того или иного вида ищите на нашем сайте.