Блюда Латышской кухни

Латышская национальная кухня

Латышская национальная кухня простая, но сытная. Она отличается обилием блюд из рыбы, особенно блюд из сельди, которую употребляют в любом виде. Довольно популярны различные мясные блюда, основной гарнир к которым - картофель. Из знаменитых блюд латвийской кухни следует назвать кислый молочный суп, хлебный суп, а также путру и капусту.

Латышская кулинария отличается обилием рыбных блюд, особенно блюд из сельди, которую употребляют и в маринованном, и в жаренном, и в тушеном, и в запеченном виде. Латышские кулинары для маринования сельди, салаки, кильки создали неповторимый белый маринад, который был охотно воспринят в соседних прибалтийских республиках.

Из всех видов мяса латышская кухня отводит первое место блюдам из свинины, хотя широко употребляются также блюда из говядины, баранина, телятина, птица. Латыши готовят много блюд, в состав которых входят одновременно свежие свинина и говядина, а также и копченое мясо; натуральное мясо они предпочитают рубленому.

Латышская национальная кухня

Национальные блюда Латвии

Основной гарнир к мясным блюдам - картофель, чаще жареный, реже - отварной. Из картофеля готовится много вкусных и питательных национальных блюд. Наряду с картофелем в Латвии широко употребляются бобовые (горох, фасоль) и различные овощи. Латышские кулинары разработали богатый ассортимент всевозможных первых блюд - молочных и овощных супов, супов из бобовых. Своеобразны и интересны в кулинарном отношении национальные блюда — пивной и хлебный супы, очень пикантные па вкус и высоко-питательные.

Есть в латышской кулинарии и много других вкусных, питательных, оригинальных блюд: буберте (манная каша со взбитым яйцом), сладкий суп из черешни с клецками, слойки из ржаного хлеба, бурхапу нлацекис (ватрушки с морковью), кисель из ревеня со взбитыми сливками и пр.