Блюда Латышской кухни
Латышская национальная кухня
Латышская национальная кухня простая, но ее рецепты блюд сытные. Она отличается обилием блюд из рыбы, особенно из сельди, которую употребляют в любом виде. Довольно популярны различные рецепты мясных блюд, основной гарнир к которым — картофель. Из знаменитых блюд следует назвать кислый молочный суп, хлебный суп, а также путру и капусту.
Латышская кулинария отличается обилием рыбных блюд, особенно из сельди, которую употребляют и в маринованном, и в жареном, и в тушеном, и в запеченном виде. Кулинары для маринования сельди, салаки, кильки создали неповторимый белый маринад, который был охотно воспринят в соседних прибалтийских республиках.
Из всех видов мяса латышская кухня отводит первое место рецептам из свинины, хотя широко употребляется также говядина, баранина, телятина, птица. Латыши готовят много блюд, в состав которых входят одновременно свежие свинина и говядина, а также и копченое мясо.
Национальные блюда Латвии
Основной гарнир к мясу — картофель, чаще жареный, реже — отварной. Из картофеля готовится много вкусных и питательных национальных яств. Наряду с картофелем в Латвии широко употребляются бобовые (горох, фасоль) и различные овощи. Латышские кулинары разработали много молочных и овощных рецептов супов, первых из бобовых. Своеобразны и интересны в кулинарном отношении пивной и хлебный супы, очень пикантные на вкус и питательные.
Есть в латышской кулинарии и много других вкусных, питательных, оригинальных блюд: буберте (манная каша со взбитым яйцом), сладкий суп из черешни с клецками, слойки из ржаного хлеба, бурхапу нлацекис (ватрушки с морковью), кисель из ревеня со взбитыми сливками и прочие.