Рецепты кваса

Что может быть лучше в жару, чем глоток охлажденного домашнего кваса? Предлагаем попробовать сделать его самостоятельно. А помогут вам в освоении данного питья наши вкусные и простые рецепты кваса с фото пошагово на каждый день. Среди них вы найдете не только привычный напиток, но и оригинальный, о существовании которого, вероятно, и не догадывались. Из свеклы, лимона, риса, ячменя, яблок, чая - из наших вкусных рецептов кваса на скорую руку вы гарантированно найдете свой излюбленный. И даже если раньше ничем подобным не занимались, не переживайте, что могут возникнуть проблемы. На нашем портале вы найдете ответы на свои вопросы, а также секреты и способы приготовления кваса в домашних условиях.

    Простые рецепты кваса

    Квас известен и популярен в национальных кухнях разных стран и свою популярность получил, в основном, как напиток. В странах Европы распространены свои разновидности кваса, где-то более крепкие, или более пенистые. У славянских народов он считается своим традиционным напитком с большим разнообразием рецептов его приготовления. Самой большой популярностью пользуются хлебные сорта кваса, и как напиток, и как основа, позволяющая приготовить простые блюда из кваса. Это в основном холодные супы и похлебки, ну и конечно же всем известная окрошка. Они, в отличие от самого напитка, утоляют не только жажду в жаркое время года, но и голод.

    Старинные рецепты из кваса в наше время вновь приобретают свою популярность, да и готовить по ним быстро и просто. Блюда из кваса рецепты с фото в большом объеме представлены на нашем сайте. Многие рецепты блюд из кваса расскажут, как замариновать с помощью этого напитка мясо и рыбу, приготовить окрошку с разными вариантами использования мяса, птицы, рыбы, колбасных изделий, морепродуктов и добавлением различных овощей.

    Простые блюда из кваса

    Приготовление кваса дома

    Кроме хлебного кваса, набирают популярность свекольный, овсяный и фруктовые сорта. Но свекольный и овсяный больше используются как напитки в лечебных и диетических целях, а в кулинарии участвуют намного меньше. Фруктовый и березовый квас тоже используют, как прохладительные и освежающие напитки, заменяющие лимонады.

    Он славится своей уникальностью благодаря тому, что все составляющие в нем, как правило, натурального происхождения. Он полезен для здоровья, способствует улучшению обмена веществ, снятию усталости, улучшению кровообращения и работы пищеварительных органов, сердечно-сосудистой системы.

    В каждой деревне, у каждой хозяйки был свой, «фирменный» рецепт приготовления кваса. Рецептура очень разнообразна и зависела от климатических условий, времени года, места употребления и других местных особенностей.

    Производить квас было очень выгодно. Было множество мелких и крупных купцов – квасников, занимавшихся производством и продажей этого напитка. Каждый квасник специализировался на производстве одного вида кваса, ибо знать все сорта и рецептуры этого потрясающего напитка было просто невозможно.

    Зато совершенство навыков в приготовлении, например, кваса из яблок, сулило неплохие доходы. В Санкт–Петербурге, кваса в сутки, продавали в количестве двух миллионов бутылок. Согласитесь внушительная цифра.

    В Москве пик продаж кваса приходился на лето, тогда на «охотке» было не протолкнутся. А какой выбор! Тут был квас на любой вкус и кошелек. В последние 25 лет 19 века, особой популярностью в Москве пользовался квас, сделанный из вареных груш. Моченые груши лежали на лотках продавцов, а квас же в больших ведрах стоял рядом. Его обычно черпали большими кружками.