Гратен рецепты приготовления
Что такое гратен и как его приготовить?
Гратен – это французское картофельное блюдо, приготовленное по старинным национальным рецептам, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки. В блюдо традиционно добавляется чеснок, большое количество пряных специй, сливки и тертый сыр. Некоторые интерпретации блюда включают в себя грибы, некоторые сорта мяса и бекон. Гратена может подаваться к столу как самостоятельное блюдо, так и блюдо, которое подается с разнообразными гарнирами, соусами или салатами. Его хорошо использовать для обеда или позднего ужина, так как блюдо не калорийно и не вызывает тяжесть в животе.
Сегодня гратен готовится во всех кухнях мира, каждая из которых «внесла» в него национальные изменения и вкусовые разнообразия. В России в традиционный французский гратен добавляют мясной фарш или кусочки куриного филе, а также белые грибы, реже шампиньоны. При подаче на стол учитывайте, что блюдо может показаться суховатым, именно по этой причине в него стоит добавлять разнообразные соусы. Оптимально приготовить сметано-чесночный или огуречный соус с пряными травами на сметане.
Как готовить гратен из картофеля?
Чтобы приготовить вкусный и поистине французский гратен необходимо знать определенные тонкости. Своего рода гратен – это запеканка, поэтому он готовится исключительно в формах с высокими бортиками. Заранее подготовьте специи, это могут быть не только сухие пряности, но и зеленая трава: петрушка, укроп или базилик. Более сытное блюдо получится, если в него добавить мясной фарш, бекон и грибы, а более ароматным гратен будет с чесноком и черным молотым перцем.
Готовить блюдо также рекомендуется в закрытых емкостях, так как наличие крышки будет гарантировать его сочность и нежность. За 15-20 минут до окончания приготовления крышка обязательно снимается, что позволит сформировать на поверхности французской запеканки золотистую корочку. Французский рецепт включает в себя минимальное количество используемых ингредиентов: картофель, тертый сыр, молотый черный перец, орегано и соль добавляются по вкусу. Отметим, что традиционный французский рецепт также содержит не более трехсот миллилитров жирных сливок.