Устали от обыденности? Ознакомьтесь с рецептами блюд народов мира
Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Рецепты окрошки

Летом не всегда хочется на “первое” горячих и слишком сытных яств, поэтому отличным решением станет холодный вариант, который также придется кстати и в другое время года. Поэтому предлагаем порадовать себя и близких с помощью вкусных рецептов окрошки с фото пошагово на каждый день. Среди лучших рецептов окрошки на скорую руку, приведенных на данном кулинарном портале, познакомитесь с различными вариациями на квасе, кефире, айране, майонезе и даже с добавлением грибов. Теперь уж точно удастся удовлетворить предпочтения каждого, не затратив при этом много времени и сил. Ведь здесь собраны все тонкости, секреты и способы приготовления окрошки в домашних условиях.

    Как приготовить вкусную окрошку

    Вкус окрошки многим знаком с детства, ведь в период летней жары — это отличная замена горячим супам. Как и у каждого блюда, у окрошки есть история происхождения. Само слово произошло от глагола «крошить», то есть измельчать ингредиенты. Со времен древней Руси холодный рецепт блюда суп прочно вошел в нашу жизнь и его составляющие до сих пор остаются неизменными. В основе лежали овощи – картошка, редька, лук. Заливалось все это квасом, и крестьяне, работающие в поле, утоляли сразу голод и жажду. Потом рецепт блюда окрошка стала популярной и на столах зажиточных людей. В нее начали добавлять сметану, вареные яйца и мясо.

    Существует много вариантов приготовления – от старинных до современных. Появлению рыбной окрошки способствовали волжские бурлаки. Их едой была сушеная вобла, а чтобы ее размягчить, опускали рыбу в квас. Для сытности в рецепт блюда стали добавлять овощи – редис, огурцы и картошку. Окрошка считается традиционным русским блюдом, но популярна также в Украине, Белоруссии и других странах. Рецепт супа делают на квасе, йогурте, кефире, минеральной воде, сыворотке, айране и т.п. Каждый из вариантов отдаленно напоминает национальные супы других государств.  Окрошка на кефире – это узбекский чалоп, на йогурте – таратор, а если смешать йогурт с куриным бульоном и добавить овощи, получится индийский суп.

    рецепты окрошки

    Простые рецепты окрошки

    Рецепт сводится к традиционному «крошению» овощей. Обычно это отварной картофель, свежие огурцы, морковь, репа, лук. Добавление редиса – это уже современная интерпретация. Раньше считалось, что редис искажает вкус. Овощи смешиваются с нарезанным отварным мясом или рыбой. На Руси использовали мясо тетерева, индейки или поросенка по отдельности или вместе. Сейчас ее готовят из отварной говядины, курицы, вареной колбасы. Если вы готовите рыбную окрошку, то можно добавить немного лимонного сока.

    Полученная смесь заливается квасом и заправляется сметаной или майонезом. При подаче на стол – посыпается зеленью. Обычно это смесь зеленого лука, укропа, петрушки, сельдерея. Можно встретить рецепты с добавлением грибов, морепродуктов, копченого сыра, клюквы.

    Авторизация на сайте

    Вы можете авторизоваться на сайте через:

    GoogleYandexVkontakte


    Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.

    Авторизация на сайте

    Вы можете авторизоваться на сайте через:

    GoogleYandexVkontakte


    Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.