Рецепты приготовления окрошки

     

    Как готовить вкусную и полезную окрошку

    Большинству из нас вкус окрошки знаком с самого детства, ведь в период летний жары это отличная замена горячим супам. Как и у каждого блюда, у окрошки существует своя история происхождения. Само слово «окрошка» произошло от глагола «крошить», то есть измельчать ингредиенты. Со времен древней Руси этот холодный суп прочно вошел в нашу жизнь и его составляющие до сих пор остаются неизменными. Издавна в основе лежали овощи – картошка, редька, лук. Заливалось все это квасом, и таким образом крестьяне, работающие в поле, утоляли сразу и голод, и жажду. Уже потом окрошка стала завоевывать популярность и на столах зажиточных людей. Тогда в нее начали добавлять сметану, вареные яйца и мясо.

    Существует множество вариантов приготовления окрошки – от самых старинных до современных. Одним из них является рыбная окрошка, появлению которой способствовали волжские бурлаки. Их едой в течение дня была сушеная вобла, а чтобы ее размягчить, они опускали рыбу в квас. Уже потом для сытности туда же стали добавлять овощи – редис, огурцы и картошку. Окрошка считается традиционным русским блюдом, но популярна также на Украине, в Белоруссии и других странах. Уже сейчас такой суп делают не только на квасе, но и на йогурте, кефире, минеральной воде, сыворотке, айране и т.п. Причем каждый из этих вариантов отдаленно напоминает национальные супы других государств. Так, окрошка на кефире – это узбекский суп чалоп, на йогурте – таратор, а если смешать йогурт с куриным бульоном и добавить туда овощи, получится индийский суп.

    Простые способы приготовления окрошки

    Абсолютно любой рецепт окрошки сводится к традиционному «крошению» различных овощей. Обычно это отварной картофель, свежие огурцы, морковь, репа, лук. Стоит отметить, что добавление редиса – это уже современная интерпретация. Раньше считалось, что редис искажает

    вкус этого блюда. Далее овощи смешиваются с нарезанным отварным мясом или рыбой. На Руси использовали мясо тетерева, индейки или поросенка по отдельности или все вместе. Сейчас готовят окрошку и из отварной говядины, курицы, а некоторые предпочитают вареную колбасу. Если вы готовите рыбную окрошку, то можно добавить туда немного лимонного сока.

    Потом полученная смесь заливается квасом и заправляется сметаной или майонезом. При подаче на стол – посыпается зеленью. Обычно это смесь зеленого лука, укропа, петрушки, сельдерея. Уже сейчас можно встретить рецепты с добавлением грибов, морепродуктов, копченого сыра, клюквы и так далее. Каждый сможет найти этот старинный холодный суп на свой вкус.