Соление овощей

     

    Соление овощей

    Соление овощей на зиму – это отличный способ не только сохранить урожай, но и обеспечить своим домочадцам вкусную закуску на протяжении всей зимы. В силу того, что рецептов, по которым можно засолить овощи, существует огромное множество, ужин в вашей семье может стать каждый день разным. Еще одним плюсом является то, что с такими блюдами вы восполните запас витаминов, которых зимой не так уж и много. К тому же в случае нежданных гостей вам не придется долго колдовать на кухне за закусками – просто откройте баночку солений и подайте ее на стол.

    Конечно, у каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления солений, который зачастую передаются от поколения к поколению. Уж рецепт-то традиционной квашеной капусты точно в каждой семье свой. Тем не менее, посмотрите рецепты на нашем сайте – наверняка вы найдете для себя что-то новое, вкусное и оригинальное.

    Соление овощей на зиму в банках, ассорти овощей, как приготовить в домашних условиях по фото

    Простые способы соления овощей на зиму

    Солить овощи можно по отдельности: огурцы, помидоры, кабачки, капусту, болгарский перец и т.д. А можно создавать из них ассорти, салаты, которые могут стать даже полноценным гарниром к мясу.

    Вкус соленых огурцов напрямую зависит от их сорта и специй. Старайтесь выбирать плоды с тонкой кожицей – она лучше впитывает в себя рассол. Чем чище будет вода для рассола, тем вкуснее получатся огурчики. С очищенной родниковой водой они получатся хрустящие, а с жесткой водой из-под крана у них может появиться привкус железа. Помидоры для соления должны быть слегка недозрелые, примерно одинакового небольшого размера. В банку их надо аккуратно укладывать, а не утрамбовывать, чтобы они не помялись, а оставались целыми и красивыми.

    Чтобы банка с засоленными овощами не взрывались, их надо предварительно тщательно промывать, желательно с использованием соды, а затем стерилизовать на плите в кастрюле или в духовке. После закрутки банки нужно ставить на крышку, чтобы она лучше затянулась. И только после полного остывания их можно переворачивать и убирать на хранение.

    Для усиления вкуса в соленые овощи добавляют чеснок, листья или корни хрена, свежий укроп, листья черной смородины или хрена, лавровый лист, гвоздику, перец горошком, перец чили в стручках и так далее. Конечно, никто не говорит, что нужно класть все сразу в одну банку, поэтому внимательно читайте рецепты – в них обязательно указано, что и в каком количестве добавлять для получения идеальных соленых овощей.