Гуляш рецепты приготовления
Что такое гуляш и как его готовить?
Гуляш – это традиционное венгерское блюдо, которое готовится по рецепту из кусочков телятины или говядины методом тушения в соусе. Мясо тушится с добавлением луковых колец, паприки, копченного шпика и картофеля. Блюдо получается сочным, питательным и сытным. Можно говорить, что оно попадает под категорию густых супов. Изначально гуляш готовился пастухами на костре, но годами позднее блюдо перекочевало сначала на кухонную печь, а затем на газовую плиту.
Чтобы приготовить традиционный наваристый и ароматный рецепт гуляша в соответствии со старинными венгерскими традициями, важно соблюдать правила.
- Во-первых, используется молодое и свежее мясо.
- Во-вторых, гуляш готовится только на глубокой сковороде с добавлением свиного сала и лука.
Рецепт с луком обжаривается до золотистой корочки, и только после в сковороду добавляются остальные ингредиенты: томаты, картошка, сладкий перец, томатная паста, специи, вода и мука.
Как выбрать мясо для гуляша
Чтобы приготовить рецепт гуляша, необходимо грамотно выбрать основу. Основной проблемой, с которой сталкиваются домохозяйки и шеф-повара ресторанов – сухое блюдо. Это и свидетельствует о том, что ингредиент был выбран неправильно, например, окорок или корейка. Из говяжьего мяса выбирайте заднюю мякоть: ноги, лопатки или вырезку. Среди свиного — шею или вырезку.
В куске должно быть много жировых прослоек, но тонкого размера. Не должно быть пленок и хрящей. Чтобы блюдо не получилось сухим, его сначала обжаривают на сильном огне в течение пяти минут, и только потом ставят тушиться. Так оно «грамотно» будет отдавать свой сок и аромат. Тушение говяжьего гуляша в муке и небольшом количестве крахмала по рецепту должно занимать минимум полтора часа, а для свинины время растягивается до 2-2.5 часов.