Блюда Французской кухни
Рецепты Французской кухни
Французы считают кулинарию творчеством, а искусных поваров — художниками в своем деле. В личной жизни француза значение кухни очень велико; по его мнению, кулинар не заслуживает доброго слова, если не использует готовую рецептуру лишь как основу, в которую он должен привнести что-то от своего личного мастерства. Сказать о ком-либо: "он гурман" - т.е., человек, разбирающийся в тонкостях изысканной пищи,- для француза значит сделать наивысший комплимент.
Влияние французской кулинарии на кулинарию всех стран не требует доказательств. Слова "омлет", "антрекот", "котлета", "бульон", "майонез", "гриль", "галантин", "меню", "метрдотель", "гастроном", не говоря уже о сотнях специальных кулинарных терминов и названия рецептов, дали миру именно французы.
Традиционная Французская кухня характеризуется чрезвычайно большим разнообразием блюд, обусловленным как ассортиментом продуктов, так и способами приготовления.
Особенности Французской кухни
Одной из ее особенностью Французской кухни является использование в кулинарии вин, коньяков и ликеров. В процессе тепловой обработки вина и коньяки, как правило, выпариваются, винный спирт испаряется, а остающиеся вещества придают пище неповторимый привкус и аромат. Используются, в том числе натуральные сухие и полусухие вина (очень кислые вина предварительно выпаривают, чтобы снизить кислотность).
В распоряжении французского кулинара — свыше 3000 видов рецептов соусов, удовлетворяющих самому изощренному вкусу.
Любой район страны может похвастаться своими собственными кулинарными произведениями. В Тулузе — это "кассуле" (бобы в горшочке), побережье вблизи Марселя — родина известного супа "буйабесс" ("Вари и кончай"), для приготовления которого по всем правилам нужна не только свежая рыба, но и запах морской травы и водорослей. В Нормандии в этот суп добавляют орехи, а в Бретани — немного уксуса. Руан славится жарким из утки ("канар а ля руанез") и маленькими аппетитными колбасками "андуетт". Гавр знаменит бисквитами, в Онфлере любят улиток в вине и ароматные омлеты. Эльзас и Лотарингия-родина блюд из кислой капусты, которая готовится с грудинкой, ломтиками шпика либо окорока и сосисками. Другим лакомым блюдом здесь считается "ким ло-рен" - пирог из яиц, сливок, шпика и сыра.
Национальная Французская кухня
Рецепты блюд национальной французской кухни приготавливаются из всех видов мясных продуктов: блюда из говядины, телятины, баранины, птицы, дичи, в меньшей степени — из свинины. Мясные блюда представлены довольно широко в отварном, жареном и тушеном видах.
В качестве закусок большим спросом пользуются омары, лангусты, устрицы, зернистая икра, копченая лососина, холодная жареная свинина, салаты из овощей и фруктов.
Блюда из овощей представлены во французском меню очень широко. Ко всем вторым мясным блюдам отдельно подается спаржа, артишоки, зеленый салат, салат из капусты или помидоров и огурцов, но, безусловно, королевой овощей французы считают спаржу, а лучшим блюдом из нее — спаржу, запеченную с тертым сыром под соусом бешамель.
Французы охотно едят блюда и гарниры из круп, кефир, творог со сметаной, сметану, сливки.
Супы Французской кухни в основном преобладают пюреообразные и прозрачные. Распространённым блюдом во Франции является жареный сыр, который подают с жареным картофелем. Без сыра французская кулинария вообще немыслима.