Блюда из груздей в домашних условиях

    Грибы грузди, применение в кулинарии

    Грузди – это условно-съедобные грибы, которые достаточно часто присутствуют в блюдах русской и украинской кухонь. Основное требование к данному типу грибов – предварительная термическая или иная обработка, так как, не проведя которую вы рискуете отравиться. Грузди имеют плотную и крепкую мякоть с выраженным пикантным запахом, который напоминает аромат спелых фруктов. Высота гриба не превышает десяти сантиметров, размер шапки редко превышает двадцать сантиметров в диаметре.

    Растут грузди преимущественно в смешанных и лиственных лесах, где встречаются в большом количестве березы, липы и сосны. Наибольшее распространение грузди получили в лесах Урала, Западной Сибири и Среднего Поволжья. Пик роста и зрелости приходится на период с июля по сентябрь, все зависит от температурного режима и иных климатических особенностей. На территории некоторых европейских стран грузди по сей день считаются несъедобными и даже опасными грибами. Из груздей можно приготовить наваристую грибницу, их можно потушить с кусочками мяса или овощным рагу, а также отварить и засолить.

    БЛЮДА ИЗ ГРУЗДЕЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

    Полезные свойства груздей

    Грибы часто имеют определенные полезные свойства, грузди не стали исключением. После правильной обработки грузди приобретают высокие ферментные активности, насыщаются противосклеротическими и противовоспалительными свойствами. Грузи положительно сказываются на работе системы пищеварения, а также на работе кровеносных сосудов у детей и взрослых. В мякоти груздей в огромном количестве присутствует аскорбиновая кислота, которая заметно и эффективно повышает защитные и иммуностимулирующие свойства растущего организма.

    Соленые грузди можно использовать как натуральный антибиотик, также они позволяют очистить организм от шлаков и токсинов, предотвращают формирование камней в желчном пузыре, печени, мочевом пузыре и почках. Актуально употребление груздей при проблемах с холестерином и заболеваниях сосудистой системы. Употребление груздей – это отличная профилактика при выявленных заболеваниях дыхательной системы. Грузди обладают мочегонным эффектом, улучшают состояние кожного покрова, а также служат источников витамина Д.