Блюда Румынской кухни
Национальная Румынская кухня
В румынской кухне и ее рецептах, как и в большинстве европейскиx кухонь, преобладают блюда из рыбы, мяса и овощей. Румыны отдают предпочтение говядине, телятине, свинине, птице, хотя употребляют также блюда из баранины, дичи. И на предприятиях общественного питания, и в домашней кухне очень распространен способ приготовления на открытом огне - на решетке или вертеле. Жарят и мясо, и рыбу.
Народная пословица говорит: «Голодному воробью снится кукурузная мука». Мамалыга, т. е. каша из кукурузной муки, одно из наиболее любимых блюд румын и один из первоэлементов национальной кухни, которая насчитывает много рецептов этого питательного кушанья.
Совершенно не готовятся кисели, очень редко готовят желе, муссы, кремы. Зато разработана рецептура тортов, пирожных, кексов, печенья, пирожков со сладкими фаршами. Хлеб едят белый. Обед завершается черным кофе.
Румынская кухня и ее особенности
Здесь любят овощи в любом виде: свежие, отварные, жареные, соленые, квашеные, маринованные. Тушеные - являются частью блюд, в том числе чорбы. В состав последней, кроме свинины входят морковь, корень петрушки, кольраби, картофель, репчатый лук, фасоль, стручковый перец, цветная капуста, горох, тыква, помидоры.
Первое - бульоны, овощные и супы-пюре. Гарнир — рис, лапша, манная крупа, клецки, овощи.