Заморозка овощей и фруктов на зиму
Заморозка овощей и фруктов на зиму в домашних условиях в морозилке
Нет ничего аппетитнее и полезнее, чем свежие овощи, плоды и ягоды, только что собранные в огороде. Но как быть зимой, когда такие продукты можно приобрести в магазине, но нет уверенности, что плоды не обрабатывались вредными химикатами? И привкус у них сильно отличается от домашнего урожая. Естественно, следует замариновать урожай в большом количестве, раскрывать банки по надобности. Однако, к сожалению, в них уже не будет витаминов. Заморозка – хороший выход. Подморозить следует всевозможные плоды, при этом можно по отдельности, а можно нарезать их совместно. К примеру, морковь, лучок и болгарский перец.
Кстати, метод сохранения продуктов существенно бережет домашний бюджет. Если отсутствует дача, и приходится брать продукты на базаре либо в магазине, то летом, в разгар сбора урожая, все стоит недорого. Поэтому приобретайте больше овощей, фруктов и зелени, готовьте, замораживайте и встречайте зиму с особым наслаждением.
Правила и технология заморозки
Если соблюдать обязательные правила, продукт может продержаться в морозилке год. Температура сохранения обязана соответствовать минимальным показаниям. Так замороженное сохранится дольше. К примеру, для годового хранения подойдет температура -20 градусов.
Складывать продукты для заморозки необходимо в целлофановые пакеты либо герметичные контейнеры. Не следует наполнять пакет полностью – лучше положить маленькие порции, чтоб хватало на один раз. Так как повторная заморозка убивает большое количество витаминов и нужных веществ. И форма из-за этого может потеряться – плоды размякнут и станут не совсем аппетитные на вид. Не забывайте убирать воздух перед закупоркой пакетов, чтоб у овощей не появился противный привкус.
Мы разобрались, как замораживать, теперь выясним, что можно замораживать. Вы удивитесь, но фактически все! Потом можно приготовить лакомый гарнир к мясу либо рыбе. Но лучше не морозить огурцы, картофель. После разморозки они станут фактически безвкусные и несъедобные. Собранный урожай полностью подходит для любой заморозки. Методы бывают - в свежем виде и в сахарном сиропе.
Еще можно на зиму заморозить зелень: укроп, петрушку, базилик, щавель и т.п. Ее необходимо в маленьких количествах класть по пакетам, чтоб хватало на приготовление одного блюда. Чтобы заморозить грибы, предварительно их необходимо замочить в воде хотя бы на 1,5-2 часа, потом обжарить на масле, охладить и позже раскладывать по пакетам. Тогда время приготовления картошки с грибами либо грибного супа существенно сократится.