Заморозка овощей и фруктов на зиму

    Заморозка овощей и фруктов на зиму в домашних условиях, в морозилке

    Нет ничего вкуснее и полезнее, чем свежие овощи, фрукты и ягоды, только что собранные на вашем огороде. Но как быть зимой, когда свежие продукты можно купить в магазине, но нет никакой уверенности, что они росли без вредных химикатов? Да и вкус у них сильно отличается от тех, которые выращены самостоятельно. Конечно, можно замариновать и законсервировать все в большом количестве и открывать банки по мере необходимости. Но, к сожалению, в них уже не будет столько витаминов. Заморозка – отличный выход. Заморозить можно любые плоды, причем можно по отдельности, а можно нарезать их вместе. Например, морковь, лук и болгарский перец.

    Кстати, такой способ хранения продуктов значительно экономит семейный бюджет. Даже если у вас нет дачи, и вам приходится покупать овощи и фрукты на рынке или в магазине, то летом, в разгар сбора урожая, все стоит довольно дешево. Потому покупайте летом побольше, замораживайте и кушайте зимой с удовольствием.

    Заморозка овощей и фруктов на зиму в домашних условиях

    Простые способы приготовления заморозки на зиму

    Если соблюдать некоторые простые правила, то заморозка может храниться в морозилке около года. Температура хранения должна быть как можно меньше – чем холоднее, тем дольше будут лежать ваши заготовки. Например, для годового хранения температура нужно около -20 градусов.

    Складывать продукты для заморозки следует в целлофановые пакеты или герметичные контейнера. Кстати, не следует заполнять пакет целиком – лучше класть маленькими порциями, чтобы хватало на один раз. Ведь повторная заморозка убивает огромное количество витаминов и полезных веществ. Да и форма ягод и фруктов от этого может потеряться – они размякнут и будут не очень аппетитные на вид. И не забывайте удалять воздух перед закупоркой пакетов, чтобы у овощей не появился неприятный привкус.

    Итак, мы разобрались, как замораживать, теперь выясним, что можно замораживать. Ответ: практически все! Потом из них можно быстро приготовить вкусный и полезный гарнир к мясу или рыбе. Что касается овощей, то лучше не морозить огурцы, сырой картофель. После разморозки они будут практически безвкусные и не съедобные. Фрукты и ягоды можно морозить абсолютно любые, причем как в обычном виде, так и в сахаре или сахарном сиропе. Также можно на зиму заморозить зелень: укроп, петрушку, базилик, щавель и т.п. Ее тоже нужно в маленьких количествах класть по пакетам, чтобы хватало на приготовление одного блюда. Если вы хотите заморозить грибы, то предварительно их нужно замочить в воде хотя бы на 1,5-2 часа, затем обжарить на масле, остудить и потом раскладывать по пакетам. Тогда время приготовления картошки с грибами или грибного супа значительно сократится.