Блюда Калмыцкой кухни
Калмыцкая национальная кухня
Основу калмыцкой кухни и ее рецептов составляет мясо, мука, молочные продукты. Из мяса наибольшим спросом пользуется баранина и говядина, в меньшей степени – свинина, хотя калмыки любят жирную, обильную, высококалорийную пищу. Мясо употребляется исключительно натуральное – в отварном или жареном виде.
Вторые блюда, как правило, ничем не гарнируются, лишь в отдельных случаях к ним подается жареный или сырой репчатый лук. Точно так же мало используются соусы. Специи применяются в весьма умеренных количествах, так что пища имеет неострый, нежный вкус. Из первого наиболее популярны бульоны. Любят калмыки всевозможные мясные яства, молочные напитки, особенно чигян и кумыс. Хлеб потребляется только белый.
На десерт подаются различные сладости (булмык, хог-тосн и др.), горячий чай со сливочным маслом.