Рецепты варенья

    Варенье в домашних условиях

    Ароматное домашнее варенье – что может быть вкуснее, особенно холодным зимним вечером, когда вся семья собирается за одним столом? Мало в каком доме не найдется хотя бы одной баночки варенья, заготовленной на зиму, ведь это любимый десерт взрослых и детей. Ягоды в варенье сохраняют все витамины и полезные вещества. Главное позаботиться о свежести плодов, из которых вы хотите сварить варенье. Лучше если это будут выращенные у вас на даче фрукты и ягоды, так как в магазинных могут содержаться вредные канцерогены.

    Самое вкусное и аппетитное варенье – это варенье с прозрачным сиропом. Чтобы он у вас получился именно таким, выбирайте плоды спелые, но твердые. Мягкие могут превратить ваше варенье в джем, который, конечно, не менее вкусный, но не такой красивый внешне. Кстати варить варенье можно не только из сладких фруктов, но и из овощей, например из моркови, свеклы, кабачков или помидор.

    Варенье, как приготовить пошагово по рецепту с фото или видео в домашних условиях

    Секреты приготовления вкусного домашнего варенья

    В первую очередь надо знать, в каких пропорциях берутся сахар и ягоды. Как правило, их должно быть примерно одинаковое количество, но все зависит от тех плодов, которые вы выбрали. Для некоторых вкуснее будет жидкий сироп, а для других – густой и тянучий. Но это вы, попробовав несколько раз, потом решите для себя и подберете идеальный рецепт. А пока вы можете выбрать рецепты у нас на сайте, по которым варенье приготовить легко и просто.

    Обычно любое варенье варится в 2 или 3 «захода»по несколько минут, между которыми оно должно остывать в течение 5 часов. Но сначала нужно выбрать правильную посуду для варки и приготовить в ней сироп. Лучше всего подойдет широкий стальной или медный таз. Он должен быть чистый и без ржавчины. В него надо насыпать сахар, залить водой и поставить на огонь. Помешивая варить, пока весь сахар не растворится, а затем пару минут прокипятить. Затем добавляем выбранные вами ягоды и варим обязательно на медленном огне, иначе варенье может пригореть, да и полезные вещества при сильной кипении вывариваются.

    А для тех, кто любит сладенькое, но у кого не свободного времени, существуют способы приготовления варенья без варки. Для этого нужно перетереть ягоды с сахаром с помощью миксера и разложить по банкам. Особенно вкусное такое варенье получается из малины, клубники, смородины. Но хранить такой десерт надо или в холодильнике, или в морозильной камере. В тепле его хранение недопустимо.

    Чтобы варенье, закатанное в банки, лучше хранилось, не забывайте во время варки снимать с него пеной. Удобно это делать обычной шумовкой.