Блюда из хурмы
Рецепты из хурмы вкусные и простые
Хурма в переводе с латинского обозначает сердечное яблоко. Это сладкая, мясистая и аппетитная ягода, которая может быть употреблена в пищу как в сыром, так и в переработанном виде. Она может быть добавлена в ароматное домашнее варенье, из варят вкусные компоты, а также может стать дополнением к маринадам и соусам. Кусочки хурмы в мясные и рыбные блюда.
Родиной сочной и сладкой хурмы считается Северная территория солнечного Китая. Но сегодня она произрастает на многочисленных территориях в Киргизии, Австралии, Греции, Турции, Грузии, Армении и Крыму. Употреблять хурму рекомендуется в спелом виде. Для этого важно научиться ее грамотно идентифицировать. Цвет плода должен быть ярким, оранжевым или насыщенным желтым, могут отмечаться коричневые пятна и точки. Плодоножка должна иметь коричнево-серый оттенок, но ни в коем случае не зеленый. Спелый плод редко «вяжет», мякоть сочная и мясистая.
Польза хурмы для организма мужчины и женщины
Хурма отличается полезными свойствами, ее регулярное употребление в рецептах позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта. Ее рекомендуется применять в допустимых количествах при язвенных заболеваниях, при болезнях печени и почек, а также при заболеваниях дыхательных путей. Регулярное употребление плодов в рецептах блюд благоприятно воздействует на восстановление иммунной системы, а также препятствует проникновению инфекционных и вирусных заболеваний.
Хурма состоит из витаминов группы В, Е, С, РР и А, а также содержит микроэлементы: калий, кальций, медь, йод, магний, фосфор, железо и марганец. Южную хурму хорошо употреблять в пищу в рецептах блюд во время весеннее и осеннего авитаминоза, при заболеваниях крови и желчевыводящих путей. Диетологи отмечают, что этот плод в рецептах блюд имеет низкий гликемический индекс, а значит показан при диетах и в восстановительные периоды после оперативных вмешательств.