Блюда Итальянской кухни
Национальная Итальянская кухня
Отличительная черта итальянской кухни — широкое использование макаронных изделий (спагетти, капелоды, вермишель, феттучине и т. д.). Спагетти является национальным кушаньем итальянцев. К отварным макаронным изделиям подают отдельно масло, тёртый сыр и различные соусы.
Из жиров пальма первенства принадлежит оливковому маслу. Им заправляют салаты, оно участвует и в приготовлении рецептов различных блюд.
Используются в местной кухне, особенно в приморских районах, всевозможные не рыбные морские продукты (двустворчатые моллюски, крабы, омары, креветки, лангусты, каракатицы и проч).
Неотъемлемой частью любого обеда или ужина являются столовые вина. Итальянцы – горячие приверженцы всевозможных овощей и пряностей, среди них салат-латук, артишоки, помидоры, баклажаны, кабачки. Овощи могут служить и самостоятельным блюдом, и гарниром к мясным и рыбным блюдам.
Традиционная Итальянская кухня
Из первых блюд обычны прозрачные супы, супы-пюре из мясных продуктов и супы с макаронами. Деликатесным супом является «Дзупа ди пепе» - разновидность ухи, куда входят несколько видов рыбы и двустворчатые моллюски (устрицы, мидии); подаётся он в раковинах. Спутник многих первых блюд – тёртый сыр. Холодные закуски всегда острые.
В итальянской кухне пользуется спросом «аниппотомисто» (ассорти), в состав которого входят ветчина, маринованные грибы, маслины, фаршированные анчоусами, сливочное масло.
Итальянский десерт немыслим без сыра самых разных сортов (пармезан, пекорино, горгонцолла, ладзарелла). Десерт состоит из сыра, который подаётся в виде небольших ломаных кусочков, из широкого ассортимента фруктов и ягод. Он обязательно заканчивается кофе. Есть несколько видов этого напитка:
- Эспрессо это — чёрный кофе, который приготовляют в особых кофеварках и пьют из небольших чашечек. К нему отдельно подают сахарный песок.
- Кофе с молоком - (в чёрный кофе «эспрессо» вливают молоко).
- Капулино — это черный кофе с небольшим количеством молока или взбитых сливок в виде пенистой шапки. Подают его в высоких стаканах конической формы
Канелони это — картофельные макароны, которые сначала отваривают до полуготовности, а затем наполняют фаршем, приготовленным из рубленого говяжьего мяса, смешанного с мелко нарезанными грибами, рубленой зеленью, сырыми яйцами и др., и доводят до готовности в жарочном шкафу.
Популярные итальянские блюда:
- Абахиоальфорно — это блюдо из жареного молодого барашка.
- Лазанья — это отварная широкая лапша, изготовленная из теста, замешанная с протертым через сито шпинатом.
- Ризотто — это плов с креветками, грибами, ветчиной, зеленым горошком, томатным соусом и тертым сыром.
- Полента — это круто сваренная каша из кукурузной муки.
Большой известностью также пользуется шницель по-милански, который готовится из телятины.
Черный хлеб итальянцы не едят, к обеду обычно подается небольшая булочка.