Блюда с маракуйей
Что такое маракуйя и с чем ее едят?
Маракуйя – это тропический фрукт с приятным ароматом и нежным вкусом. Плод имеет овальную или круглую форму, а также насыщенный пурпурный, красный или желтый цвет. Каждое блюдо, приготовленное по рецепту с участием тропического фрукта, обладает приятным послевкусием. Из плодов можно готовить вкусное желе, ароматное варенье, сладкие и кислые соусы. Маракуйя подходит для домашнего мороженого, нежных йогуртов, кондитерских деликатесов.
Маракуйя подходит для рецептов каш и фруктовых гарниров, из них варятся компоты и сладкие, полезные и ароматные морсы. Перед приготовлением любого блюда стоит оценить степень зрелости и свежести. Только тяжелые и увесистые плоды могут считаться полезными, безопасными и свежими для рецептов блюд. Если они легкие, то считаются высохшими и несвежими. Спелость определяется высохшими соцветиями, если цветок не высох, то маракуйя не готова к использованию в рецептах блюд.
Полезные свойства маракуйи для организма человека
Плод удивительный и полезный, его можно употреблять в чистом и обработанном виде. Состав богат полезными ингредиентами, например, в нем содержится много каротина, железа, витамина С, ценных углеводов. Маракуйя содержит минералы, витамины, пищевые волокна и фруктозу.
Отмечается, что при употреблении четырех плодов в сутки человек получает до сорока процентов витамина С, до десяти процентов железа, а также до двадцати процентов витамина группы В. В них много важного серотонина. Он в рецептах блюд отвечает за защиту организма от стрессов, поднимает настроение, укрепляет дух.
Незаменима маракуйя при сильных физических и умственных нагрузках, а также при частых стрессах. Она содержит в рецептах минеральные вещества: калий, цинк, фосфор, медь, железо, кальций, сера, калий и фтор. Сера отвечает за состояние волос и кожи.