Блюда Молдавской кухни
Молдавская национальная кухня
Особенностями молдавской национальной кухни являются острый вкус, привлекательное оформление приготовляемых блюд и широкое использование брынзы, кукурузной муки, томатов, чеснока, пряных трав. В основу рецептов супов, первых блюд часто входит хлебный квас.
Молдавская кухня славится обилием овощей. Кабачки и баклажаны, стручковый перец и помидоры, огурцы и фасоль, горох и капуста, редис и лук, шпинат и морковь, все это используется для приготовления национальных рецептов молдавской кухни.
Следует сказать о фасоли. Это любимица молдавской кухни, из нее готовят холодные закуски, она является составной частью многих первых блюд и гарниров и, наконец, в сочетании с соусами подается как самостоятельное, пикантное и питательное кушанье. Широко, как и овощи, используются в молдавской кухне фрукты.
Традиционная молдавская кухня, рецепты
Из любимых традиционных молдавских блюд следует назвать мамалыгу. Ее варят из кукурузной муки в чугунных котлах, затем выкладывают на стол и режут ниткой. Едят мамалыгу с борщом, соленой рыбой, брынзой, молоком, сметаной, шкварками.
Во многих источниках можно встретить утверждение, что мамалыга — национальный хлеб молдаван. Это совершенно неверно. В Молдавии издавна сеют пшеницу. Кукуруза была завезена сюда в XVII веке и, как более урожайная культура, стала основной пищей. Теперь и в селе, и в городе употребляется пшеничный хлеб, мамалыга осталась распространенным национальным блюдом.
Праздничный стол в молдавской семье не обходится без холодца из петухов («рэсол») или из блюд из свинины. Любят молдаване и голубцы, для приготовления рецептов которых используются виноградные листья и пилаф — плов из риса, сладкий. Известны кондитерские изделия — пироги, печенья и т. д.