Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Блюда Молдавской кухни

Решили удивить близких чем-нибудь оригинальным? Помогут вам в этом вкусные рецепты традиционных блюд молдавской кухни с фото пошагово. Попробовав сделать по ним еду, вы будете приятно удивлены. Ведь даже лучшие рецепты на скорую руку и простые на каждый день, несмотря на отсутствие сложностей в процессе, помогают получить еду, которая понравится каждому. Среди наиболее востребованных это и мамалыга, и знаменитые голубцы с виноградными листьями, и плов, преимущественно сладкий, и фасоль. Последняя заслуживает отдельного внимания, потому как с ней готовится огромное количество кушаний, питательных и порой пикантных. Мы же собрали в одном месте все способы и секреты приготовления национальных блюд молдавской кухни в домашних условиях, чтобы максимально облегчить вам задачу.

    Молдавская национальная кухня

    Блюда молдавской кухниХарактерными особенностями молдавской национальной кухни являются острый вкус, чрезвычайно привлекательный внешний вид приготовляемых блюд и широкое использование брынзы, кукурузной муки, томата, чеснока, пряных трав. В основу первых блюд часто входит хлебный квас, что придает им приятный вкус.

    Молдавская кухня славится обилием овощей. Кабачки и баклажаны, стручковый перец и помидоры, огурцы и фасоль, горох и капуста, редис и лук, шпинат и морковь - таков далеко не полный перечень даров, предоставленных щедрой молдавской землей в распоряжение кулинаров.

    Особо следует сказать о фасоли. Это поистине любимица молдавской кухни; из нее готовят холодные закуски, она является неотъемлемой составной частью многих первых блюд и гарниров и, наконец, в сочетании с различными соусами подается как самостоятельное, весьма пикантное и питательное кушанье. Так же широко, как и овощи, используются в молдавской кухне фрукты.

    Из любимых национальных блюд следует назвать, конечно же, мамалыгу. Ее варят из кукурузной муки в чугунных котлах, затем выкладывают на стол и режут ниткой. Едят мамалыгу с борщом, соленой рыбой, брынзой, молоком, сметаной, со шкварками.

    Во многих источниках можно встретить утверждение, что мамалыга - национальный хлеб молдаван. Это совершенно неверно. В Молдавии издавна сеют пшеницу. Кукуруза была завезена сюда лишь в XVII веке и, как более урожайная культура, стала основной пищей бедняков. Теперь и в селе, и в городе употребляется почти исключительно пшеничный хлеб, мамалыга же осталась распространенным национальным блюдом.

    Праздничный стол в молдавской семье не обходится без холодца из петухов (его называют «рэсол») или из блюд из свинины. Любят молдаване и голубцы, для приготовления которых используются виноградные листья, и пилаф — плов из риса, обычно сладкий. Заслуженной известностью пользуются изделия кондитеров — разнообразнейшие пироги, печенья и т. д.