Блюда Молдавской кухни

Молдавская национальная кухня

Блюда молдавской кухниХарактерными особенностями молдавской национальной кухни являются острый вкус, чрезвычайно привлекательный внешний вид приготовляемых блюд и широкое использование брынзы, кукурузной муки, томата, чеснока, пряных трав. В основу первых блюд часто входит хлебный квас, что придает им приятный вкус.

Молдавская кухня славится обилием овощей. Кабачки и баклажаны, стручковый перец и помидоры, огурцы и фасоль, горох и капуста, редис и лук, шпинат и морковь - таков далеко не полный перечень даров, предоставленных щедрой молдавской землей в распоряжение кулинаров.

Особо следует сказать о фасоли. Это поистине любимица молдавской кухни; из нее готовят холодные закуски, она является неотъемлемой составной частью многих первых блюд и гарниров и, наконец, в сочетании с различными соусами подается как самостоятельное, весьма пикантное и питательное кушанье. Так же широко, как и овощи, используются в молдавской кухне фрукты.

Из любимых национальных блюд следует назвать, конечно же, мамалыгу. Ее варят из кукурузной муки в чугунных котлах, затем выкладывают на стол и режут ниткой. Едят мамалыгу с борщом, соленой рыбой, брынзой, молоком, сметаной, со шкварками.

Во многих источниках можно встретить утверждение, что мамалыга - национальный хлеб молдаван. Это совершенно неверно. В Молдавии издавна сеют пшеницу. Кукуруза была завезена сюда лишь в XVII веке и, как более урожайная культура, стала основной пищей бедняков. Теперь и в селе, и в городе употребляется почти исключительно пшеничный хлеб, мамалыга же осталась распространенным национальным блюдом.

Праздничный стол в молдавской семье не обходится без холодца из петухов (его называют «рэсол») или из блюд из свинины. Любят молдаване и голубцы, для приготовления которых используются виноградные листья, и пилаф — плов из риса, обычно сладкий. Заслуженной известностью пользуются изделия кондитеров — разнообразнейшие пироги, печенья и т. д.