Блюда и напитки с настойками
Как приготовить настойку в домашних условиях
Настой – это специальный не дозированный напиток, который является лекарственным средством. Готовится настойка из водного раствора и растительного лекарственного сырья. Цель - лечение, как внутренне, так наружно. Форма рецепта популярна в народной медицине. Чтобы приготовить настойку, необходима качественная вода. Рекомендуется использовать дистиллированную или кипяченную.
Ингредиенты и сырье разные. Например, грибы, коренья, травы, фрукты, деревья и даже растения. Основное условие рецепта: ингредиент должен обладать полезными свойствами и веществами. Эффект достигается при использовании корневища, стеблей, листьев, цветков, коры и плодов. Настойки готовят и в домашних. Они могут предварительно отвариваться, настаиваться, кипятиться или изготавливаться на водяной бане.
Разновидности настоек
Настойки изготавливаются на основе спирта или водки. Спиртосодержащие жидкости активизируют лечебные свойства ингредиентов и повышают целебную значимость блюда. Различают несколько видов рецептов напитков и блюд:
- Во-первых, это тонизирующие напитки, применение возможно для повышения тонуса, поднятия настроения и духа.
- Во-вторых, могут быть лекарственными, изготавливаются для лечения и профилактики заболеваний.
- В-третьих, общеукрепляющие рецепты напитков. Они не имеют противопоказаний, используются для повышения защитных функций организма.
Настойки можно употреблять тем, кому противопоказаны спиртосодержащие напитки в блюдах. Ограничения наступают, когда протекает обострение заболевания, например, сердечно-сосудистой системы или желудочно-кишечного тракта. Ограничить употребление спиртосодержащих настоек рекомендуется во время инфекционного заболевания.