Блюда из сома

    Сом рыба, рецепты приготовления

    Сом – это речная рыба, которая имеет нежное белое мясо и приятный вкус. Сом не является жирным продуктом, поэтому его довольно часто можно встретить в диетическом рационе. Из нежного мяса речного сома можно приготовить довольно большое количество вкусных, ароматных и питательных блюд. Это не только божественные стейки, запеченное мясо, но и восхитительные рыбные пироги. Тем не менее, не стоит забывать о том, что блюда из сома получатся только в том случае, если соблюдать определенные правила и технологии их приготовления. Крайне важно в процессе подготовки сома к приготовлению избавить его от запаха тины, а также грамотно очистить от внутренностей, кожи и плавников.

    • Во-первых, чтобы очистить рыбу от кожи, ее нужно обильно повалять в пищевой соли, после тщательно потереть мягкой губкой. Такие меры позволят тушке избавиться от лишней слизи.
    • Во-вторых, надрез делается продольно от жабр до анального плавника. Только после этого процесса можно удалить голову и достать имеющиеся внутренности.
    • В-третьих, чтобы удалить неприятный запах тины, тушку нужно обильно полить раствором из столового уксуса и воды. Раствор делается из расчета один литр воды на одну столовую ложку уксуса. Также от тинного запаха можно при помощи концентрированного солевого раствора, для этого необходимо замочить тушку на один час.

    БЛЮДА ИЗ СОМА

    Рыба сом, польза для организма

    Сом – это полезная, крупная рыба, общий вес которой может достигать трехсот килограмм. Как отмечают ведущие мировые повара, готовить сома сплошное удовольствие, так как он имеет нежную мякоть, легко очищается, а также имеет приятный вкус. Из сома можно готовить не только привычные блюда, но и шашлыки, наваристую уху и ароматные котлеты. Сом отличается невероятными полезными свойствами, и минимальным вредом, который может быть нанесен при его регулярном употреблении. Сом имеет уникальный химический состав, в нем содержится невероятное количество витаминов группы В, С, А и Е, а также полезных минералов.

    Регулярное употребление мяса сома качественно насыщает организм аминокислотами и огромным количеством белка. В составе рыбы можно найти важные элементы: магний, йод, цинк, кальций и фтор. Мясо сома стоит употреблять пожилым людям, а также беременным женщинам. Употребление сома регулярно отлично сказывается на работе нервной системы и пищеварительного тракта. Еще одно весомое преимущество, которым может похвастаться сом – это практически полное отсутствие костей.