Блюда Таджикской кухни
Таджикская национальная кухня
Из мясных продуктов таджикская кухня широко использует блюда из баранины и козлятины. Гораздо реже в рецепты добавляют говядину и курятину. Очень редко используют мясо утки и гуся. В отдельных районах республики в пищу употребляется много дичи (куропатки, перепела). Конское мясо служит в основном для изготовления колбасы казы.
Рыба в национальной таджикской кухне применяется в ограниченных количествах и преимущественно в жареном виде.
В ассортименте национальных блюд ведущее место занимают рецепты блюд из риса и бобовых (маш, горох). Велик удельный вес в рационе питания изделий из муки (лепёшки, лагман, угро, самбуса, хворост и прочие). Лепёшки заменяют таджикам хлеб. Их пекут из муки высшего и первого сорта с добавлением жира в специальных печах – тандыр. Интересно, что горцы пекут их тонкими, а жители долин – толстыми.
Самое любимое кушанье – плов. Его готовят по рецепту из риса, мяса, моркови на бараньем сале или растительном масле. Популярны манты (пельмени, сваренные на пару) и лагман (тушеное мясо с картофелем). Для повседневных блюд характерна лапша, различные каши (особенно рисовая – шалва), овощные похлёбки с лапшой и катыком (кислым молоком).
Традиционная Таджикская кухня
Своеобразной чертой технологии приготовления традиционных таджикских жидких блюд является то, что мясо, лук, коренья измельчают, обжаривают до полуготовности, а затем заливают водой или бульоном и варят до готовности. Многие рецепты вторых блюд имеют полужидкую консистенцию, мясные соусы под названием «важу» и «кайла» подаются в больших количествах.
Таджикские традиционные блюда острые на вкус. Этой особенностью они обязаны обильному использованию в рецептах красного и чёрного перца. Репчатого лука, местных пряностей (райхапа, гашниза). Наиболее распространённым приёмом тепловой обработки является варка на пару.
Большое место в питании занимают фрукты. Их едят сырыми и сушёными. Изюм, курагу, сушёную дыню подают к чаю, из них варят компоты, а изюм иногда кладут в чай.
На десерт часто подают варенье из вишни, черешни, яблок, слив, инжира. Любимое лакомство - варенье из моркови (мураббо). Интересны национальные сладости – нашалда, иабат, лявз.
Из напитков в большом почёте чай – зелёный и чёрный.
Своеобразен порядок подачи блюд: вначале по традиции подают чай, лепешки, сладости, затем суп и вторые блюда. Салаты из овощей подают обычно ко вторым блюдам, на мелких тарелках. Чайник с чаем и пиалы подают на подносах, сладости на отдельном подносе.