Бастурма, рецепты приготовления

    История бастурмы

    Человечество во все времена употребляет в своем рационе мясные блюда. Отличное дополнение к любому праздничному столу станет нежная, ароматная и вкусная бастурма. Бастурма представляет собой вяленую вырезку телятины или говядины, приготовленная с ароматными специями и обладающая пикантным вкусом и невероятным ароматом.

    Впервые блюдо было приготовлено в Османской империи, и активно используется по сегодняшний день. Исторически сложилось, что для приготовления нежного мясного десерта необходимо использовать только свежую и молодую телятину, перемешав ее с пряными и разнообразными специями. Бастурма не только вкусное, но и полезное блюдо, в составе которого в большом количестве представлены белки и полностью отсутствуют углеводы.

    Бастурма богата на витаминизированный состав, в ней содержаться следующие вещества: витамин А, железо, а также витамины группы В. Благодаря огромному содержанию специй и приправ бастурма обладает противовоспалительными и уникальными антибактериальными свойствами.

    Приготовление бастурмы

    Секреты приготовления бастурмы

    Классическое блюдо бастурма готовится из свежей говядины, но сегодня активно используются и другие мясные ингредиенты, например, свинина, мясо ягненка или курица. Желательно для приготовления классической бастурмы использовать мясо молодого животного, так как оно отличается мягкостью и отсутствием жировых прожилок.

    Основное требование в выборе мяса – использование филейной части или огузка. Чтобы приготовить вкусную и нежную бастурму мясо нужно нарезать тонкими пластинами, толщина которых не превышает три сантиметра. Заготовка блюда должна происходит исключительно в деревянной таре. Мясо должно позднее вымачиваться исключительно в проточной воде не менее двух суток. Бастурма натирается пряной и ароматной смесью специй, в состав которой обязательно должны войти следующие ингредиенты: толченый чеснок, черный перец, голубой пажитник и хмели-сунели. Мясо должно готовиться в помещении с хорошей и качественной воздушной циркуляцией на протяжении не менее двух-трех недель. В помещение не должны проникать прямые солнечные лучи.