Блюда из зеленого горошка
Блюда из свежего и консервированного зеленого горошка
Зеленый горошек – это растение из семейства бобовые, которое известно со времен Древней Индии. Там его считали символом плодородия и богатства, хотя в Древней Греции горох являлся основной пищей бедных людей. Сейчас он употребляется в сыром виде, в вареном, в консервированном. Горох замедляет процессы старения, уменьшает вероятность появления онкологических заболеваний.
Использование зеленого горошка в приготовлении блюд
Существует несколько видов зеленого горошка для рецептов. Самые распространенные из них — это лущильный, мозговой и сахарный. Лущильный используется для вареных блюд, супов. Мозговой — не применим для варки, из него делают консервы. А сахарный горошек обладает сладковатым вкусом и употребляется сырым.
Зеленый горошек можно добавить в рецепт любого блюда – это и супы, и салаты, и запеканки, и гарниры и т.п. Используется как свежий, так и консервированный. Если вы собрали богатый урожай и переживаете за его сохранность, то можно его просто заморозить, тогда зимой под рукой будет практически готовый гарнир к мясному блюду.
Простые рецепты с зеленым горошком
Рецепты поражают разнообразием от элементарного добавления свежего или консервированного гороха в салат до вкусных и нежных супов-пюре. Продукт сочетается с такими продуктами, как мясо, яйца, сыр, картофель и др. Этим объясняется его присутствие в популярных салатах — оливье и винегрет. Есть много рецептов супов: запеченный, легкий летний с зеленью, грибной, суп-пюре, суп-крем и т.д. Горошек можно добавить в макароны, картошку, рис, запеканку, а можно использовать как самостоятельный гарнир.
Если зеленый горошек пролежал долго и успел затвердеть, не спешите расстраиваться. Опустите на несколько минут его в кипящую воду, а потом сразу в холодную – вы снова получите нежный сладкий ингредиент. Блюда укрепляют кости и понижают уровень холестерина. Обратите внимание, что консервированный горошек в рецептах сохраняет питательные компоненты.