Блюда с сухофруктами
Блюда из сухофруктов: рецепты с фото простые и вкусные
Сухофрукты – это вкусные, сладкие и питательные ягоды или фрукты, которые имеют небольшую остаточную влажность. Общее количество влажности составляет двадцать процентов. Полезные ингредиенты не исчезают, а закрепляются в готовом продукте. Они бывают двух видов, что зависит от способа сушки и производства:
- Во-первых, это естественная сушка под безопасными навесами или под открытым небом, то есть под прямыми солнечными лучами. Такие плоды отличаются высокой пользой.
- Во-вторых, это искусственная сушка с использованием универсальных консервантов и дигидратов. Чаще используются продукты: курага, чернослив, изюм, финики и инжир. Иногда яблоки, бананы и груши. Редко используют цитрусовые: лимоны, апельсины и грейпфруты.
Полезные свойства сухофруктов
Сухофрукты – это сбалансированное питание, которое помогает насытить организм полезными и ценными минералами и витаминами, микро и макроэлементами, важными аминокислотами и органическими кислотами. В составе сухофруктов много клетчатки, пектинов. В них есть витамины группы РР, С, А, Е и В. Регулярное употребление сухофруктов в рецептах блюд способствует нормальному пищеварению, работе сердечно-сосудистой системы. Например, за эти показатели отвечает курага, кайса или урюк.
Сухофрукты в рецептах блюд положительно влияют на качество крови, например, они повышают гемоглобин, понижают глюкозу. Финики в сушеном виде понижают температуру, оказывают жаропонижающее воздействие при вирусных и инфекционных заболеваниях. Сто грамм сухофруктов в рецептах блюд при ежедневном употреблении помогают в профилактике диабета, похудении.