Рецепты соленья\заготовки

     

    Рецепты соления в домашних условиях

    Соленья – это отдельный категория закуски, которая будет нарасхват за любым праздничным столом. Соленья очень хорошо сочетается со многими салатами, его используют для приготовления некоторых супов и просто в качестве закуски после рюмки крепкого алкоголя.

    Консервирование продуктов методом засолки считается исконно русской технологией, возникшей много лет назад и сохранившейся до наших дней. Самыми распространенными среди домохозяек продуктами домашнего соления являются помидоры, огурцы и конечно же грибы. Соление помидоров, также как и соление огурцов обычно происходит методом мариновки в литровых или пятилитровых банках. Помимо прочего, существует множество рецептов комбинированного засаливания огурцов и помидоров, с использованием пряностей, лаврового листа, укропа и даже горчицы.

    Кроме овощей “с грядки” в качестве основных блюд, ингредиентов для салатов и супов очень часто производят засаливание грибов, рыбы и мяса. При чем методов приготовления соленья этих продуктов очень много. Кроме традиционного маринования можно сушить их предварительно обработав необходимыми специями и очистив от чешуи.

    Некоторые диетологи советуют употреблять в пищу соленые овощи, приготовленные по разным рецептам, во время любой диеты. Это связано с низкой калорийностью данных продуктов и отсутствием жиров, но также в них содержится большое количество полезной для функционирования пищеварительной системы и профилактики от рака клетчатки. Чтобы по максимуму получить пользу от солений лучше воспользоваться рецептами с низким содержанием сахара. В соленых огурцах больше всего полезных организму антиоксидантов, которые позволяют очистить организм от шлаков и свободных радикалов.

    Рецепты соления в домашних условиях

    Специи для солений

    Специи, которые используют для засаливания овощей также крайне полезны. Так например, чеснок и укроп – стандартные ингредиенты для хорошего засола, регулируют рост бактерий в организме и противостоят появлению вируса гриппа в организме. Пищеварительной системе наилучшим образом помогает укроп и семена горчиц, а куркума даже снижает риск развития болезни Альцгеймера!

    Те соленья, которые были приготовлены способом брожения обладают не менее полезными свойствами. Бактерии, возникшие в процессе брожения позволяют очистить кишечник от вредных микробов, когда-то “застрявших” в организме. Молочная кислота снижает количество жира в крови, а также снижает давление и улучшает ее циркуляцию.

    Специи для солений