Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Блюда из лебеды

Почему бы не воспользоваться самым доступным продуктом, который безвозмездно дает природа? Предлагаем вашему вниманию вкусные рецепты блюд из лебеды с фото пошагово на каждый день. Поверьте, благодаря лучшим рецептам блюд из лебеды на скорую руку уж точно удастся удивить близких и при этом отлично сэкономить, ведь обед и ужин получиться даже при условии, если в холодильнике “повесилась мышка”. Мы же позаботились о том, чтобы ни у кого не возникло сложностей, и собрали в данном разделе все тонкости, секреты и способы приготовления блюд из лебеды в домашних условиях.

    Что приготовить из лебеды

    Если вы увидите человека, который специально на огороде выращивает лебеду, чтобы потом употребить ее в пищу, то вы наверняка подумаете, что это сущая глупость. Ведь лебеда во всеобщем понимании – это всего лишь сорняк. Но на самом деле ее еще в древности называли диким щавелем. Она содержит в себе ряд полезных свойств, которые способствуют поддержанию жизненных сил организма.

    Различаются две разновидности – зеленая и красная. Красная лебеда – это декоративное растение, не пригодное для пищи. Зеленая лебеда используется для приготовления салатов, закусок, супов и основных блюд. Она не имеет выраженного вкуса, но зато обогащена витаминами. Также ее используют для украшения блюд.

    Для каких блюд использовать лебеду

    На Руси ее добавляли в щи и ботвинью. Также она довольно уместно сочеталась с квашеной капустой. Семена лебеды чистили и варили из них кашу в голодный год. По вкусу такая каша напоминала гречневую. Очищали семена только потому, что их оболочка содержит компонент, вызывающий кисловатый привкус.

    Ее следует употреблять в пищу ранней весной, пока побеги еще не зацвели. Именно в этот период трава имеет более насыщенный вкус. Перед тем, как сорвать, необходимо убедиться, что нижняя часть листьев белая. Если листья имеют другой оттенок, то это дикорастущая трава, и по вкусу она будет горькой, а некоторые разновидности дикой лебеды отравлены.

    Вы можете готовить лебеду, как самостоятельное блюдо. Но при этом следует добавлять к траве больше специй, чтобы усилить вкус. Также к лебеде прекрасно подходят соусы, особенно сметана и домашний майонез.

    Лебеду использовали на Руси для лечения многих болезней. Основными из них является ревматизм, лечение слизистых, заживление ран, ожоги. Как профилактическое средство ее употребляли в сыром или вареном виде. Также постоянное употребление в пищу способствует нормализации работы кровеносной и пищеварительной системы.

    Блюда из лебеды садовой, рецепты с фото

    Лебеда в сыроедении

    Одно из самых распространенных растений в меню сыроедов - лебеда раскидистая, которую употребляли в пищу еще в Древней Греции. В дореволюционной России обедневшие крестьяне пекли из нее в смеси со ржаной мукой хлеб. Готовили похлебки и супы из смеси лебеды со щавелем, с крапивой, кислицей, ботвой свеклы, редиса.

    Светло-зеленые матовые листья лебеды служат общеукрепляющим витаминным средством. Листья особенно богаты витамином С, в них имеется кальций и цинк, кобальт и магний.

    Лучше всего есть молодые сочные верхушки побегов и листьев свежими, но опытные вегетарианцы заготавливают их на зиму и в маринованном виде. Салаты из листьев лебеды особенно вкусны с блюдами из муки, с огурцами, помидорами или стручковым перцем.