Блюда из нута
Блюда из гороха нут: рецепты просто и вкусно
Нут (известен еще, как бараний, или турецкий горох), известен в азиатских странах и используется в национальных восточных кухнях. Постепенно он приобретает популярность и в кулинарии нашей страны. Благодаря необычному и вкусу и полезным, диетическим свойствам, он распространен в диетическом и вегетарианском питании. По количеству белка может заменить мясо, но усваивается намного легче. Попробуйте приготовить восточные блюда - пюре, плов, котлеты, супы или овощное рагу, оладьи или пирожки.
Рецепты с нутом в домашних условиях
Достоинство нута — сочетаемость с мясом и рыбой, зеленью и овощами. Но приготовление имеет один недостаток — длительность готовки. Сначала его промывают и замачивают на несколько часов, а затем варят 1,5-2 часа. Зато приготовив вкусные рецепты, не пожалеете о потраченном времени. В кулинарии он универсален, его можно перемолоть на муку и использовать при выпечке, в соусах и сладостях. Самые известные вторые блюда – хумус и фалафели, нутовые фрикадельки, а рецепты приготовления не сложные.
На нашем сайте найдете, как приготовить простые блюда из гороха, рецепты их приготовления. Это и диетические, включая хумус, овощные супы и рагу, и вегетарианские из пророщенного нута, овощные салаты, запеканки и закуски.
Полезные свойства нута
В бараньем горохе 80 полезных пищевых веществ. Некоторые сочетания вообще уникальны. К примеру, нут рекордсмен по содержанию метионина, аминокислоты, которая синтезирует адреналин, холин, цистеин, помогая работе печени. Метионин сдерживает выработку холестерина, тормозит ожирение печени, является антидепрессантом. Он богат селеном, польза которого заключается в молодости, жизнеспособности, это барьер злокачественным опухолям. Селен — редкий гость в продуктах питания, его ценность невозможно переоценить.
Калорийность составляет 360 килокалорий на 100 грамм и считается высокой, но диетологи используют нут для похудения. Бараний горох выправляет пищеварение.