Бигус, рецепты приготовления

    Что такое бигус?

    Бигус – это еще заимствованное из кухонь других народов блюдо, но достаточно полюбившееся на территории всей России. Конечно, сейчас блюдо готовится с различными интерпретациями и изменениями, но основная идея остается неизменной. Бигус – это второе блюдо, приготовленное из мяса и квашенной капусты, традиционно любимое украинцами, поляками, белорусами, литовцами и латышами. Изначально бигус был придуман на территории Великой Литвы, затем перекочевал в Польшу и дальше по странам СНГ.

    Традиционно бигус готовится в качестве сочной, аппетитный и сытной закуски, сильно бигус ценился у охотников и рыболовов. По поверьям, бигус придавал силы и энергию изможденным охотникам. Готовое блюдо имеет приятный, но необычный вкус, он словно приглашает в путешествие от кисло-сладкого к солено-копченному аромату и дальнейшему пряному послевкусию. Бигус отлично подходит для употребления с черным хлебом и водкой. Единственное условие, которое нужно соблюдать при подаче бигуса на стол – блюдо подается горячим, но желательно вновь не подогретым.

    БИГУС, РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Секреты приготовления бигуса

    Сегодня можно найти сотни интерпретаций знаменитого бигуса. Чаще всего используется молодая белокочанная капуста, перемешанная с равной по количеству квашенной капустой. Из мяса предпочтение отдается дичи, свинине или копченной колбасе. Довольно часто в блюдо добавляется обычное или копченное сало, также добытое и приготовленное охотниками. Неотъемлемая часть традиционного бигуса – это пряные и ароматные специи. Активно используется тмин, лавровый лист и черный молотый перец. Все ингредиенты перемешиваются друг с другом, посыпаются солью и желаемыми специями, после чего обжариваются на сильном огне обязательно на толстостенных сковородах. Блюдо тушится не менее двух часов с незначительным количеством добавленной воды при необходимости.

    У блюда существует весомое преимущество, его можно замораживать, но разогревать опять же допускается только единожды перед подачей на стол. Если соблюдать все требования для приготовления бигуса, но он получится невероятно вкусным и питательным, не зря среди народов мира о нем слагают стихи и поют песни.