Блюда с крапивой
Простые блюда из крапивы
Крапива – это растение из семейства крапивных. Существует более 50 видов, которые произрастают в умеренном климате. В России можно встретить крапиву двудомную и жгучую. Издавна из крапивного полотна шили мешки, кули и даже паруса. Волокна этого растения по качеству до сих пор способны конкурировать со льном и хлопком. По сей день в таких странах, как Китай, Корея, Япония и др. используют крапивную ткань для пошива одежды. Сегодня ее добавляют в соусы, салаты, первые блюда, а также заваривают соцветия в чай.
Блюда из крапивы – это не только вкусно, но и полезно, ведь в ней содержится муравьиная кислота, витамины К, В, С, Е. Растение знаменито свойством очищать кровь, поэтому из него готовят настои, чаи и другие напитки. Делают салаты, супы, лепешки, ее можно добавлять в рецепты омлетов, в начинку для пирожков и т.п.
Употребление крапивы в рецептах почти полностью удовлетворяет организм в витаминах. В военные годы блюда из этого растения были выходом из голодного кризиса. Если говорить о другой зелени, то крапива сочетается со щавелем, одуванчиком, шпинатом. Хороша она и в сочетании с картофелем или рисом.
Рецепты блюд из крапивы
Первое, что нужно знать при приготовлении блюд из крапивы – это как не обжечься. Достаточно обдать ее кипятком. Далее можно приступать к готовке рецепта. Если речь идет о завтраке, то на первом месте — омлет из крапивы. Это быстро, вкусно и полезно.
Для приготовления супов из крапивы существует несколько нехитрых правил. Главное – посуда не должна быть из железа и меди. Чтобы сохранилось наибольшее количество витаминов в процессе варки, класть в суп крапиву надо в самом конце варки. Солить первые блюда нужно непосредственно перед подачей на стол. Кроме листьев, у нее используют соцветия и семена, они имеют ореховый привкус, поэтому из них научились готовить соусы с добавлением сыра и подливки. Если вы относитесь к числу запасливых людей, то можно засушить и перетереть в порошок крапиву на зиму. Такую приправу потом можно добавлять в супы, картофельное пюре, в запеканки или выпечку. Сушеная крапива в рецептах поможет справиться с зимним авитаминозом.