Блюда из крапивы

Суп из крапивы
Отзывов — 0

Суп из крапивы

Сначала варим похлебку. Подготовим овощи: лук, чеснок, морковь, картофель, очистить и нарезать тонкими «лепестками». Наливаем в кастрюлю 1 литр воды, доводим до кипения и опускаем подготовленные овощи. Варить 20 минут ...

 

Крапива – это растение из семейства крапивных. Существует более 50видов, которые произрастают в умеренном климате. На территории России можно встретить в основном крапиву двудомную и жгучую. Издавна из крапивного полотна шили мешки, кули и даже паруса. Волокна крапивы по своему качеству до сих пор способны конкурировать со льном и хлопком. По сей день в таких странах как Китай, Корея, Япония и др. используют крапивную ткань для пошива одежды. Однако, помимо этого, в наши дни крапиву добавляют в соусы, салаты, первые блюда, а также заваривают ее соцветия в чай.

Простые блюда из крапивы

Блюда из крапивы. Рецепты с фото

Блюда из крапивы – это не только вкусно, но и полезно, ведь в ней содержится муравьиная кислота, витамины К, В, С, Е. С давних времен это растение знаменито свойством очищать кровь, поэтому из него готовят настои, чаи и другие напитки. Также из крапивы готовят салаты, супы, лепешки, ее можно добавлять в омлеты, в начинку для пирожков и т.п. 

К сожалению, не все знают, что употребление крапивы почти полностью удовлетворяет потребность организма в витаминах. В военные годы блюда из этого растения были выходом из голодного кризиса. Если говорить о другой зелени, то крапива идеально сочетается с щавелем, одуванчиком, шпинатом. Хороша крапива и в сочетании с картофелем или рисом.

Рецепты блюд из крапивы

Первое, что нужно знать при приготовлении блюд из крапивы – это как не обжечься этим растением. Для этого достаточно обдать ее кипятком. Далее можно приступать к готовке. Если речь идет о завтраке, то на первом месте, несомненно, омлет из крапивы. Это быстро, вкусно и очень полезно. 

Для приготовления супов из крапивы существует несколько нехитрых правил. Главное – посуда не должна быть из железа и меди. Чтобы сохранилось наибольшее количество витаминов в процессе варки, класть в суп крапиву надо в самом конце варки. Солить первые блюда нужно непосредственно перед подачей на стол. Кроме листьев, у крапивы используют соцветия и семена, они имеют ореховый привкус, поэтому из них научились готовить соусы с добавлением сыра и подливки. Если вы относитесь к числу запасливых людей, то можно засушить и перетереть в порошок крапиву на зиму. Такую приправу потом можно добавлять в супы, картофельное пюре, в запеканки или выпечку. Сушеная крапива также поможет вам справиться с зимним авитаминозом.