Получай кэшбэк 30% рублями, а не бонусами с картой Тинькофф
Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Блюда Грузинской кухни

Грузия… При одном только упоминании об этой стране, воображение начинает рисовать ароматный сочный шашлык. И если раньше он не всегда получался, это поправимо. Ведь перед вами список вкусных рецептов блюд национальной грузинской кухни с фото пошагово. Этот восточный народ способен даже из простых ингредиентов сделать настоящий шедевр. Лобио, хачапури, пхали - все эти замысловатые на первый взгляд блюда будут вам доступны благодаря нашим лучшим рецептам на скорую руку и простым на каждый день. Но и для праздничного застолья вы найдете варианты, ведь в данном разделе приведены все секреты и способы приготовления блюд традиционной грузинской кухни в домашних условиях.

    Национальная Грузинская кухня

    Национальная Грузинская кухняРазница направлений сельскохозяйственного производства и исторически сложившиеся традиции сказываются на характере кухни различных районов Грузии. В Восточной Грузии, например, распространен пшеничный хлеб из дрожжевого теста, выпекаемый на стенках огромных глиняных и цилиндрообразных кувшинов, на дне которых разводят огонь; особенно вкусны эти лепешки еще горячими.

    Жители Западной Грузии, например, употребляют кукурузный хлеб - мчади, выпекаемый на особых глиняных сковородах. В Мегрелии и Абхазии хлеб часто заменяется гоми - густой кашей. Так же в большом почёте острые блюда. Здесь, как правило, мясу предпочитают птицу.

    За имеретенским или гурийским столом в глаза бросается изобилие свежей зелени: без цицтами, праси, лука, петрушки не мыслится никакая трапеза.

    Общегрузинское блюдо - ткемали, кисловатая подлива, изготовляемая из дикорастущей алычи и сильно приправленная красным перцем. Особенно хороша она к мясу. В Мергелии и Абхазии часто подают такую прекрасную приправу к мясу, как аджика (смесь красного перца с солью и ароматными травами).

    Традиционная Грузинская кухня

    Грузинская кухня славится особым острым соусом с орехами и специями, которым в холодном виде заливают отварную птицу, - речь идёт о снискавшем широкую известность сациви. Среди блюд из птицы после сациви следует чихиртма – бульон из курицы или индейки, приправленный мукой, уксусно - яичной смесью и луком. Из птицы готовят чахохбили с обильным количеством жареного лука. Разумеется, нельзя не упомянуть и о мцвади - знаменитом грузинском шашлыке, и о лобио – блюде из созревшей фасоли (или свежих зелёных стручков), приправленным острыми специями, рецепт приготовления которого имеет много вариантов.

    Сыры разных сортов - так же неотъемлемое украшение грузинского стола. Популярны сулугуни - слоёный сыр в виде круглых лепёшек и близкий к нему имеретинский сыр (не слоёный). Любят более острые сыры, такие как тушинский, кобийский. Из сыров изготовляют особые пироги - хачапури, которые тоже являются традиционным блюдом во всей республике. В Восточной Грузии, в частности в северных горных районах, готовят своеобразные пельмени, называемые хинкали. Тесто начиняют обильно наперчённой и приправленной специями бараниной.

    Особой популярностью пользуется хаши - крепко сдобренный чесноком бульон, сваренный из говяжьих потрохов или баранины (главным образом из ножек, желудков, головных костей). По традиции едят его утром. Это очень питательное и полезное блюдо.

    Авторизация на сайте

    Вы можете авторизоваться на сайте через:

    GoogleYandexVkontakte


    Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.

    Авторизация на сайте

    Вы можете авторизоваться на сайте через:

    GoogleYandexVkontakte


    Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.