Блюда Грузинской кухни
Национальная Грузинская кухня
Разница направлений сельскохозяйственного производства и исторически сложившиеся традиции сказываются на характере кухни и национальных рецептов различных районов Грузии. В Восточной Грузии, например, распространен пшеничный хлеб из дрожжевого теста, выпекаемый на стенках огромных глиняных и цилиндрообразных кувшинов, на дне которых разводят огонь; особенно вкусны эти лепешки еще горячими.
Жители Западной Грузии, например, употребляют кукурузный хлеб — мчади, выпекаемый на особых глиняных сковородах. В Мегрелии и Абхазии хлеб часто заменяется гоми — густой кашей. Так же в большом почёте острые блюда. Здесь, как правило, мясу предпочитают птицу.
За имеретенским или гурийским столом в глаза бросается изобилие свежей зелени: без цицтами, праси, лука, петрушки не мыслится никакая трапеза.
Общегрузинское блюдо — ткемали, кисловатая подлива, изготовляемая из дикорастущей алычи и сильно приправленная красным перцем. Особенно хороша она к мясу. В Мергелии и Абхазии часто подают такую прекрасную приправу к мясу, как аджика (смесь красного перца с солью и ароматными травами).
Традиционная Грузинская кухня
Грузинская кухня и ее рецепты славится особым острым соусом с орехами и специями, которым в холодном виде заливают отварную птицу, — речь идёт о снискавшем широкую известность сациви. Среди блюд из птицы после сациви следует чихиртма – бульон из курицы или индейки, приправленный мукой, уксусно — яичной смесью и луком. Из птицы готовят чахохбили с обильным количеством жареного лука. Разумеется, нельзя не упомянуть и о мцвади — знаменитом грузинском шашлыке, и о лобио – блюде из созревшей фасоли (или свежих зелёных стручков), приправленным острыми специями, рецепт приготовления которого имеет много вариантов.
Сыры разных сортов — так же неотъемлемое украшение грузинского стола. Популярны сулугуни — слоёный сыр в виде круглых лепёшек и близкий к нему имеретинский сыр (не слоёный). Любят более острые сыры, такие как тушинский, кобийский. Из сыров изготовляют особые пироги — хачапури, которые тоже являются традиционным блюдом во всей республике. В Восточной Грузии, в частности в северных горных районах, готовят своеобразные пельмени, называемые хинкали. Тесто начиняют обильно наперчённой и приправленной специями бараниной.
Особой популярностью пользуется хаши — крепко сдобренный чесноком бульон, сваренный из говяжьих потрохов или баранины (главным образом из ножек, желудков, головных костей). По традиции едят его утром. Это очень питательное и полезное блюдо.