Блюда Башкирской кухни

Теги:

Башкирское блюдо чак чак
Отзывов — 0

Башкирское блюдо "чак-чак"

Взбиваем яйца миксером, добавляем соль, соду, муку, растопленное масло и перемешиваем миксером до ликвидации комочков. Оставляем массу под крышкой в теплом месте на полчаса. Пока наше тесто получает нужный заряд и форму ...
Cалат башкирская красавица
Отзывов — 0

Cалат "Башкирская красавица"

Отвариваем куриное филе, пока оно варится, не теряем время, идем нарезать остальные продукты. Шампиньоны режем на мелкие кусочки, поджариваем на сковороде. В это время огурцы нарезаем соломкой. Птица наша уже готова, в теплом виде режем ...
Салат-коктейль по-башкирски
Отзывов — 0

Башкирский салат

Снимаем с курицы кожу и отправляем вариться до готовности. Пока наша птица принимает ванны, принимаемся за остальные ингредиенты. Нарезаем огурцы и яблоко в виде соломки, смешиваем сметану с майонезом- это будем наша заправка для салата ...
Дучмаки с творогом
Отзывов — 0

Дучмаки с творогом

Нагреваем воду до комнатной температуру и разводим в ней дрожжи, сахар масло, муку и взбиваем миксером до однородной массы. Тесто готово, перекладываем в глубокую посуду, накрываем крышкой и ставим в теплое место ...
Суп салма с катыком
Отзывов — 0

Башкирский суп-салма

Пока наше мясо варится и ждет своего назначения, принимаемся за тесто. Смешиваем муку, яйца, воду и взбиваем миксером, замешиваем тесто. Из готового продукта вырезаем небольшие полоски (примерно, 2 см. толщиной), закатываем ...

 

Башкирская национальная кухня

Башкирская национальная кухняИсходные продукты башкирской кухни – мясо, мука, крупа, молоко, яйца, картофель.

Из мясных продуктов чаще используются блюда из баранины, молодая конина, говядина, домашняя птица (куры, утки, гуси). Свинину башкиры не едят. Мясо готовят преимущественно в отварном, тушеном и фаршированном виде.

Следует отметить такую особенность башкирской кухни: многие блюда являются «универсальными» – они могут служить одновременно и первыми и вторыми. Таковы, например, куллама, биш-бармак, элеш и др.

Следует учесть и следующее: лук добавляется в первые блюда в самом конце варки сырым, мелко нашинкованным.

Традиционные Башкирские блюда

Основной гарнир – картофель, реже – морковь, капуста, вермишель, рис. Мало употребимы квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры, а также кабачки, баклажаны, стручковый перец.

В большом почете у башкир мучные блюда. Для многих первых блюд специально замешивается пресное тесто, как для домашней лапши. Мучные изделия разнообразны по форме: для супа-салма – это шарики, продавленные посредине (нечто вроде ушек), для биш-бармака – ромбики, для кулламы – квадратики, для тукмача – мелкие-мелкие стружки.

В рецепты многих блюд входит катык, причем готовят их на животных жирах.

Башкиры в равной мере употребляют и белый и черный хлеб.

На десерт чаще всего подают крепкий чай с молоком или сливками, а к нему – мед, чак-чак, хворост, баурсаки, урами, коштеле. Из прохладительных напитков наиболее популярны боол, айран и черносмородиновый.